Майкл Скэнлан : Свобода и открытость интернета - вещи критически важные

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан впервые посетил Брест. Он встречался с участниками нескольких неправительственных организацией, которым правительство США оказывает поддержку.

Майк Скэнлан  неожиданно посетил и  редакцию "Брестской газеты" и ответил на вопросы журналистов. Приведем только некоторые из его ответов, касающиеся оценки политической обстановки в Беларуси.
 
- В свое время ЕС и США проводили в отношении нынешних белорусских властей согласованную жесткую политику. Осенью прошлого года ЕС решил изменить подход и взял курс на диалог. В связи с этим не собираются ли Соединенные Штаты пересмотреть свою политику в отношении Беларуси?
 
- Здесь присутствует неправильное понимание этого вопроса. И США, и ЕС разделяют точку зрения на ситуацию в Беларуси, но всегда будет различие между содержанием, процессом и способом ведения обсуждений, потому что Европейский союз - это союз государств, где принятие решений отличается от нашего. В 2008 году и ЕС, и США частично приостановили санкции. США это сделали в отношении двух предприятий "Белнефтехима", а европейцы - в отношении визового режима. И мы, и европейцы сделали это в ответ на позитивные шаги в области прав человека: были освобождены политзаключенные, несколько газет были возвращены в государственную систему распространения, была зарегистрирована негосударственная организация. И США, и ЕС привержены одним и тем же принципам и готовы вести диалог с Беларусью.
 
Визит помощника госсекретаря Филипа Гордона в августе 2009 года явился подтверждением этой позиции. У него состоялись встречи с представителями политических партий, негосударственных и правозащитных организаций, в администрации президента и с министром иностранных дел. В ходе бесед Гордон подчеркивал, что смягчение и отмена санкций невозможны без прогресса в сфере прав человека. В то же время мы открыты для выстраивания многогранных отношений и сотрудничества в других сферах, хотя, конечно, это предполагает наличие большего количества людей. После этого он встретился с послами европейских государств, поскольку свою политику в отношении Беларуси мы координируем с Европейским союзом. Мы продемонстрировали свою готовность к сотрудничеству, и теперь шаг за белорусской стороной. Эту позицию разделяет и ЕС, от имени которого соответствующее заявление недавно сделала посол Великобритании в Беларуси.
 
Я думаю, что наши позиции и наши подходы очень схожи. Мы приветствовали участие Беларуси в программе "Восточное партнерство". Как отметил Филип Гордон, для Беларуси это замечательная возможность быть вовлеченной в европейские процессы, как это сделали другие пять стран, и сотрудничать с Европой не только на государственном уровне, но и на уровне гражданского общества, в экономической сфере и в области образования.
 
- Будут ли США делать какие-то выводы по результатам выборов в местные Советы депутатов, которые состоятся в апреле?
 
- Конечно. Правда, с нашей точки зрения более важен процесс, а не результат. Мы приветствовали наметившуюся весной 2009 года готовность правительства Беларуси к сотрудничеству с БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека - прим. ред.), гражданским обществом и политическими партиями в обсуждении изменений избирательного законодательства, которые могли бы усовершенствовать процесс выборов.
 
Но, к сожалению, открытые дискуссии и прозрачное взаимодействие тогда же и прекратились. Избирательный кодекс с предлагавшимися изменениями так и не был опубликован для всеобщего обсуждения до того, как стал законом. Вопреки договоренностям, проект измененного Избирательного кодекса не был передан БДИПЧ на рассмотрение. Избирательный кодекс по-прежнему допускает предварительное голосование и использование непрозрачных избирательных урн. Более того, правительство отказалось от своего первоначального намерения допустить нахождение наблюдателей в непосредственной близости от стола при подсчете голосов.
 
Тем не менее, были и некоторые положительные изменения. Надеемся, что они будут реализованы на практике. Однако, судя по публикациям в белорусской прессе, этого может и не произойти. Так, при формировании территориальных избирательных комиссий в них не были широко представлены политические партии. Будем надеяться, что когда будут формироваться участковые комиссии, в них будет представлен весь спектр партий.
 
- В начале февраля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о регулировании интернета. Как Вы оцениваете существование такого указа?
 
- Что касается точки зрения правительства США по этому вопросу, я могу порекомендовать вам и вашим читателям посетить сайт посольства США в Беларуси и пройти по ссылке "Задай вопрос временному поверенному". Там вы найдете и мои комментарии, и цитаты из выступления госсекретаря Соединенных Штатов по поводу открытости интернета.
 
Если кратко, то свобода и открытость интернета - вещи критически важные для существования демократического и экономически активного общества. ХХI век - век информации. Чтобы быть конкурентоспособным - будь то человек, бизнес или страна - нужно иметь беспрепятственный к ней доступ. Свободный доступ ко всевозможной политической, экономической, социальной информации необходим, чтобы не быть человеком второго сорта в современном мире.
10:22 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии