В ЕС разделяют обеспокоенность ситуацией вокруг Союза поляков

Верховный представитель Евросоюза по вопросам общей политики и безопасности Кэтрин Эштон "разделяет обеспокоенность" в связи с ситуацией вокруг польского национального меньшинства в Беларуси.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МИД Польши, об этом она заявила 10 февраля в телефонном разговоре с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.
По словам Эштон, она готова поднять этот вопрос "в беседе с белорусскими властями".

Действия властей в отношении Союза поляков в Беларуси стали главной темой разговора Эштон с Сикорским, сообщает пресс-служба. Стороны обсудили возможную реакцию Евросоюза на события.

Конфликт между представителями официального и неофициального крыла Союза поляков в Беларуси обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район Минской области). Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность. 8 февраля судебные исполнители сделали опись имущества Дома польского и выпроводили из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как "захват" и обратилось за поддержкой к польским властям.
12:50 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии