Мартынов: Вмешательство государства в дела СПБ ни к чему хорошему не приведет

«Сами определим темп перемен» - под таким заголовком польское издание «Rzeczpospolita» разметила интервью с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

Мартынов: Вмешательство государства в дела СПБ ни к чему хорошему не приведет
Как сообщает «Польское радио», первый вопрос, который задали польские журналисты, касался шансов беспрепятственной деятельности демократически избранного Союза поляков в Беларуси. Как отметило польское издание, на сегодняшний день существуют две организации: одна (во главе с Анжеликой Борис) признается Варшавой, а другая (под руководством Станислава Семашко) - Минском.
Мартынов сказал, что речь ведется о белорусской общественной организации, созданной белорусскими гражданами, которые считают себя этническими поляками. Осенью 2009 года, по словам главы белорусского МИД, на съезде председателем был избран Станислав Семашко. И, согласно оценке Мартынова, вмешательство белорусского государства, а тем более польского, в дела СПБ ни к чему хорошему не ведет. Обе организации самостоятельно должны решить свои проблемы, в том числе проблемы людей, которых не устроил выбор властей Союза, заявил Мартынов.
«Rzeczpospolita» напомнила, что в 2009 году были и другие выборы, которые прошли раньше – весной. Во время этих выборов председателем была избрана именно Анжелика Борис. Тогда несколько тысяч человек обратились с призывом к властям Беларуси, чтобы они разрешили спокойно существовать общественной организации. По словам Мартынова, руководители обеих организаций в такой ситуации должны договориться и не искать поддержки у других. Правительство Беларуси и МИД не занимаются этой проблемой.
На вопрос о польско-белорусских отношениях Сергей Мартынов ответил, что оба государства - важные партнеры. По его словам, перед кризисом наблюдался рост торгового оборота, который достиг 3 миллиардов долларов. Существует сотрудничество в важной области энергетического транзита. Как считает Мартынов, для польских бизнесменов весьма полезным может оказаться Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, потому что те, кто инвестирует в Беларуси, будут иметь доступ к огромному рынку.
12 февраля Мартынов планирует посетить Польшу. Во время этой встречи будет подписано соглашение о малом пограничном движении. «Rzeczpospolita» поинтересовалась, существуют ли шансы отмены виз для польских граждан. Мартынов ответил, что между двумя странами существовали возможности введения безвизового режима, но Польша вошла в зону Шенген. Беларусь готова к отмене виз хоть бы завтра, сказал Мартынов, но на принципах взаимности.
В ответ на вопрос о выходе Беларуси из международной изоляции, Сергей Мартынов сказал, что нельзя изолировать государство, расположенное в центре Европы, через территорию которой Евросоюз получает две трети российской нефти - в том числе 75% нефти, купленной Польшей в России, - а также 30% газа. Мартынов выразил удовлетворение более прагматичным подходом Евросоюза, который заметил в Беларуси серьезного партнера, сотрудничество с которым должно быть полезной для обеих сторон.
Однако Евросоюз призывает Беларусь демократизироваться - напомнила «Rzeczpospolita». По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, не существует мерки, при помощи которой можно измерить уровень демократии. Как заявил Мартынов, возможен диалог между государствами, касающийся этой области, и с 2009 года такой диалог между Беларусью и Евросоюзом ведется. Белорусское общество формируется, и сегодня оно иное, чем было 5 или 10 лет назад, а через 5 лет будет еще более иным, заявил Мартынов.
И это развитие, по словам главы белорусского МИД, не будет зависеть от требований Евросоюза, но от собственных потребностей белорусов. Мартынов сказал, что Беларусь не собирается бросаться с закрытыми глазами в глубокую воду, чтобы потом было трудно подняться на поверхность, как это случилось с некоторыми соседями.
Сергей Мартынов сказал газете «Rzeczpospolita», что белорусское правительство положительно оценивает «Восточное партнерство». Это интересная и полезная программа, существенной ценностью которой является создание платформы углубленного сотрудничества между ЕС и Беларусью, заявил Мартынов.
Говоря об отношениях с Россией, министр заметил, что они значительно более широкие, чем только вопрос поставок нефти. По словам Мартынова, продолжается также строительство «союзного государства». Граждане обоих государств могут свободно выбирать место жительства и труда, могут свободно путешествовать, пользоваться медицинской помощью, получать одинаковые пенсии. Это, по оценке Мартынова, позитивный результат «союза».
13:04 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии