В визите главы белорусского МИД в Варшаву нет особого смысла

Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" обратилась к министру иностранных дел Радославу Сикорскому с требованием отменить визит главы МИД Беларуси Сергея Мартынова в Варшаву. ПиС также призывает премьер-министра Дональда Туска обратиться в ЕС с предложением о наложении на Беларусь торгового эмбарго. Может ли это помешать намеченному на 12 февраля визиту в Варшаву главы белорусского внешнеполитического ведомства?

Политический обозреватель Роман Яковлевский называет предсказуемой реакцию оппозиционной ПиС. Он отмечает, что если 12 февраля запланированный давно рабочий визит в Варшаву Сергея Мартынова не состоится, то это произойдет не по вине польской стороны.

-- Однако должна состояться встреча только с главой МИД Польши, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны». -- Никаких дополнительных встреч у Сергея Мартынова не предвидится – ни в президентуре, ни с премьер-министром, на что ранее рассчитывала белорусская сторона.

Роман Яковлевский не исключает, что в связи с создавшейся в двухсторонних отношениях недоброжелательной атмосферой, возникшей вокруг Союза поляков на Беларуси, в последний момент белорусская сторона может принять решение под каким-то предлогом отменить этот визит. Эксперт также говорит, что после отзыва в Варшаву для консультаций нынешнего польского посла Генрика Литвина может повториться ситуация, когда Польша несколько лет назад также отозвала своего посла в Беларуси для консультаций, но он больше не вернулся в Минск.

-- Отзыв на консультации предыдущего посла Тадеуша Павляка продлился несколько лет. Тем не менее, я не думаю, что Польша пойдет на то, чтобы длительное время уровень главы дипломатической миссии был ниже, -- говорит политический обозреватель.

На март запланирована очень важная встреча глав дипломатических ведомств в формате Вышеградская группа, страны-участники Восточного партнерства и страны Балтии.

-- И возникает другой вопрос: с чем Мартынов (а может быть, и другой представитель от Беларуси) поедет на эту встречу, учитывая, что одним из инициаторов Восточного партнерства является Польша? Какой тогда смысл в присутствии Беларуси? А эта встреча очень важная, поскольку это расширенный формат того, что в Минске называют европейской интеграцией, -- отмечает Роман Яковлевский.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что в ближайшей перспективе стоит ожидать сохранения натянутых отношений между Беларусью и Польшей.

-- Я не думаю, что они будут идти по пути эскалации, поскольку в этом не сильно заинтересована белорусская сторона, а Польша в своей внешней политике связана решениями Европейского Союза, который вряд ли захочет из-за этого конфликта ломать тренд нормализации отношений с белорусскими властями. Вот почему я не ожидаю серьезной эскалации, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

Что касается визита в Варшаву Сергея Мартынова, то он, по словам эксперта, скорее всего, состоится, иначе глава польского МИД Радослав Сикорский не говорил бы, что предстоит мужской разговор с белорусским министром иностранных дел -- то есть, польская сторона не собирается отменять этот визит. Другое дело, что в этом визите нет особого смысла. Если Мартынов едет для решения каких-то экономических проблем, то ситуация для этого не самая благоприятная.

-- А что касается разрешения вопроса с конфликтом вокруг Союза поляков на Беларуси, то Мартынов вряд ли обладает полномочиями решать этот конфликт. Он может что-то пообещать, но реализация этих обещаний опять же не в его полномочиях. Потому особого смысла в визите я не вижу, но пока ни одна сторон не заявила о его отмене, -- говорит эксперт.

Валерий Карбалевич полагает, что конфликт, который привел к обострению отношений между Минском и Варшавой, не выгоден никому.

-- Но, насколько я понимаю, этот конфликт возник по внутриполитическим мотивам и соображениям, -- подчеркивает аналитик. – Белорусские власти не могут себе позволить существование не зависимой от них общественной организации. Ради реализации идеи полного контроля над всем «третьим сектором» они готовы жертвовать даже внешнеполитическими дивидендами. Мотивы удержания власти вступают в противоречия с внешнеполитическими целями, но всегда доминирует внутриполитическая составляющая, -- констатирует Валерий Карбалевич.
 
17:35 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии