Мартынов едет в Варшаву на «мужской разговор»

11–12 февраля  министр иностранных дел Сергей  Мартынов посетит с рабочим  визитом Республику Польша.  

Запланированы переговоры главы белорусского внешнеполитического  ведомства с Министром иностранных  дел Польши Радославом Сикорским, в рамках которых будет обсуждаться широкий круг вопросов белорусско-польского сотрудничества в различных областях, а также взаимодействия по линии Беларусь-ЕС. Как заявлял польский министр иностранных дел, предстоит «мужской разговор» по поводу ситуации вокруг непризнанного Союза поляков на Беларуси.
В ходе визита министры иностранных дел двух стран подпишут Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о правилах приграничного  движения.
СПРАВКА. По итогам 2009 года белорусско-польский товарооборот сложился в размере 1,6 млрд. долларов США. Экспорт достиг 823,4 млн. долл. США, импорт – 786,8 млн. долл. США. Сальдо сформировалось для Республики Беларусь положительное  в размере 36,6 млн. долларов.
Основные экспортируемые Республикой Беларусь товары в Польшу в 2009 году: нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, изолированные провода и кабели, казеин, удобрения калийные, необработанные лесоматериалы, азотные удобрения, соль, проволока из черных металлов, комплексные синтетические нити, парафин, тракторы и седельные тягачи.
Объем привлеченных польских инвестиций в экономику Беларуси в 2009 году составил 22 млн. долларов.
Договор о  правилах приграничного движения  предусматривает  упрощенный порядок пересечения  белорусско-польской границы жителями приграничных территорий, постоянно  проживающими на приграничных территориях не менее трех лет, и возможность пребывания данных категорий граждан на приграничных территориях до 90 дней в течение полугода.
К приграничным территориям относятся прилегающие  к белорусско-польской границе административно-территориальные единицы Республики Беларусь и Республики Польша, входящие в зону до 50 километров от линии границы. 
Данный договор  станет первым соглашением подобного  рода, подписанным Беларусью с  соседними государствами, входящими  в Евросоюз, и значимым шагом на пути либерализации визового режима со странами Шенгенского соглашения.
18:44 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии