Призывник из Гомеля оштрафован за белорусский язык

В суде Советского района Гомеля прошел суд над активистом БХД Евгением Яковенко. Молодого человека обвинили в том, что он не явился по повестке в военкомат. Евгений утверждает, что просто требовал повестку на белорусском языке.

Призывник из Гомеля оштрафован за белорусский язык
Суд прошел в атмосфере предопределенности: судья Елена Дичковская делала вид, что слушает показания обвиняемого, изредка помечая что-то в своем судейском блокнотике. Она даже не пыталась скрывать своего незнания первого государственного языка, прибегая к услугам переводчика. Время от времени секретарь поднимала голову и вопрошала у судьи Дичковской: «А что, мы не понимаем белорусского языка?». Судья многозначительно кивала и бормотала чуть слышно: «Не понимаем».
 
На входе в здание суда произошел небольшой инцидент. Приставленный охранять порядок милиционер твердил собравшимся журналистам, что, мол, нельзя проносить "звукозаписывающие и видеоснимающие предметы" и ссылался на некую внутреннюю инструкцию. Однако те, кто хотел, прошли, оставив свои профессиональные принадлежности вне судебного помещения.
 
Суть дела Евгения Яковенко заключается в том, что парень требовал от военкомата соблюдения Конституции РБ. А именно, настаивал на своем праве получать повестку из военкомата на родном белорусском языке. К сожалению, среди гомельских офицеров не нашлось ни одного белоруса, владеющего белорусским. И потому дело дошло до суда. Пока парню присудили максимальный штраф в размере 5 базовых величин за неявку по повестке (статья 25.1.3 КоАП).  А могли бы, следуя закону, отделаться предупреждением.

 
Активист несколько раз подряд в течение двух месяцев подавал заявление в Гомельский городской военкомат с требованием о прохождении альтернативной воинской службы (статья 57 Конституции). Кроме того, парень требовал оформления документации на белорусском государственном языке (статья 50 Конституции).
 
Свидетеля со стороны военкомата судебный процесс проигнорировали. Видимо, поехали на курсы белорусского языка. Незнание русского языка не освобождает в Беларуси от отвественности. Правда, незнание белорусского языка большим проступком в государственных органах страны не считается.
 
18:57 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии