Заведены административные дела на активистов СПБ

Ленинским РОВД Гродно заведены административные дела на активистов незарегистрированного Союза поляков в Беларуси. Тем временем глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в интервью польской «Жечпосполитой» заявил, что объединения поляков в Беларуси «должны договориться сами, а не искать где-то поддержки».

Как рассказал «БелаПАН» пресс-секретарь общественного объединения Игорь Банцер, протоколы об административном правонарушении за проведение 10 февраля в Гродно несанкционированного митинга — акции солидарности с ивенецкой организацией неофициального СПБ во главе с Тересой Соболь — составлены на него, а также лидера объединения Анжелику Борис, председателя главного совета союза Анджея Почобута и зампредседателя СПБ Мечислава Яскевича.
11 февраля все активисты объединения, вызванные в РОВД для дачи показаний, отказались это делать. По его словам, решение по административным делам будет принимать начальник РОВД.
Банцер, который является главным редактором печатного органа объединения журнала Magazyn Polski, также сообщил, что милиция начала очередную проверку издания. "Однако без повестки в милицию я отказался давать объяснения по вопросам деятельности журнала", — сказал Банцер.
Тем временем, по сообщению агентства, глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в интервью польской "Жечпосполитой" заявил, что объединения поляков в Беларуси "должны договориться сами, а не искать где-то поддержки".
По словам Мартынова, организации должны самостоятельно "решить свои проблемы, в том числе проблемы с людьми, которых не устроил результат выбора руководства". Он заявил, что белорусское правительство и Министерство иностранных дел "не занимаются такими вопросами".
"Вмешательство белорусского государства, а тем более польского, ни к чему хорошему не приведет", — полагает министр.
При этом Мартынов подчеркнул, что Беларусь и Польша — "важные партнеры". Так, до мирового экономического кризиса торговый оборот достиг 3 млрд долларов. Он отметил, что Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана открывает польским бизнесменам "огромный рынок".
Министр выразил надежду, что в ходе планируемого на 12 февраля визита в Варшаву будет подписано белорусско-польское соглашение о малом пограничном движении. По его словам, Беларусь готова к снижению стоимости виз по принципу взаимности.
Отношения между Минском и Варшавой обострились после конфликта в Ивенце (Воложинский район, Минская область). Местный Дом польский не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси (СПБ) — официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.
11:36 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии