Суд рассматривает иск Георгия Дмитрука к Белтелерадиокомпании

В суде Первомайского района Минска началось заседание по иску сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Георгия Дмитрука к Белтелерадиокомпании.

В передаче "Панорама недели", которая вышла в эфир 13 декабря 2009 года на Первом канале, в сюжете, посвященном деятельности БХД, были представлены размещенные в интернете заявления "представительниц древней профессии Оли, Лены и Оли", которые обвинили Дмитрука в задолженности за их "услуги". В звуковых файлах якобы записан разговор женщин легкого поведения, требующих от Дмитрука оплатить услуги в обмен на молчание.

Дмитрук в исковом заявлении требует признать эти сведения не соответствующими действительности, опровергнуть их в той же программе и взыскать с Белтелерадиокомпании в качестве компенсации морального вреда 128 млн. рублей.

26 января состоялось предварительное заседание по этому иску. Его провела судья Ольга Богомья. На заседании присутствовали представители юридической службы Белтелерадиокомпании и автор сюжета Юрий Прокопов. "С моей точки зрения, он занял очень странную позицию. По его словам, вышедший в эфир сюжет — это его личное мнение. Аудиозапись "Оли, Лены и Оли" он взял из интернета, а поскольку сюжет — его личное мнение, проверять подлинность информации он не счел нужным. Я же со своей стороны неоднократно подчеркнул, что закон о средствах массовой информации обязывает журналиста проверять информацию на достоверность", — сказал Дмитрук БелаПАН.

Он также отметил, что 22 января судья Богомья отказала в удовлетворении иска сопредседателей оргкомитета по созданию БХД Павла Северинца и Виталия Римашевского к Белтелерадиокомпании, которые также требовали опровержения информации, прозвучавшей в их отношении в эфире Первого канала. "Поэтому я не думаю, что суд примет мою сторону", — отметил Дмитрук.
11:52 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии