У европейской перспективы Беларуси - долгий путь

Беларусь - в  Европе, и ей не нужно это доказывать? Или дорога Беларуси в Европу будет  длинной? Мнения по этому поводу участников международной конференции "Путь Беларуси в Европе" разошлись.

В ходе прошедшей в Минске 9-10 февраля международной конференции "Путь Беларуси в Европе" белорусские и зарубежные эксперты, представляющие официальные и неофициальные структуры, неправительственные организации и аналитические центры обсудили широкий круг вопросов, связанный с положением и перспективой Беларуси в Европе. Мероприятие было организовано Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) при поддержке представительства Евросоюза в Беларуси и немецкого фонда имени Конрада Аденауэра.
По словам организаторов конференции, его цель заключалась в содействии выведению диалога Беларуси с ЕС на новый уровень. Тем не менее, как отметил аналитик BISS Денис Мельянцов, самый главный итог конференции в том, что она все-таки состоялась. "Пару лет назад, когда мы только начинали свою деятельность, сложно было себе представить, что в Минске можно провести такую масштабную конференцию, куда придут и представители белорусского парламента, министерств и ведомств". 
В поисках баланса  интересов
Программа конференции  была разделена на пять тематических панелей. Речь шла об отношениях Беларуси и ЕС в условиях перемен в глобальном и региональном контексте на фоне новых вызовов, каковым, по словам главы представительства Еврокомиссии в Беларуси Жана-Эрика Хольцапфеля является экономический кризис и новые условия, возникшие после расширения ЕС и подписания Лиссабонского договора. 
Все эти вопросы  обсуждались, в том числе, и сквозь призму взаимоотношений Беларуси с  Россией. Участники конференции  говорили об отсутствии четкой стратегии в Европе по отношению к Беларуси и амбициях России по отношению к постсоветскому пространству. 
В таких условиях, по словам Майкла Эмерсона, старшего научного сотрудника Цeнтра европейских политических исследований, официальный Минск  использует тактику балансирования. Участники дискуссий не пришли к единому мнению, приводит ли такая тактика к сужению пространства для маневра Беларуси между ЕС и Россией или к его расширению, и кто ближе к реализации своих интересов в отношении Беларуси – Евросоюз или Россия. 
Пока что, как  констатирует политолог Денис Мельянцов, официальному Минску удается добиться от ЕС большего, нежели Европе от Беларуси. Впрочем, от России до недавнего времени  Беларусь тоже получала немало префренций.
В зависимости  от контекста
Рассуждая о  пути Беларуси в Европе, Штефан Малериус (Stephan Malerius), руководитель бюро фонда  имени Конрада Аденауэра, которое  занимается вопросами Беларуси, отметил, что надо учитывать два разных дискурса – культурный и политический. В культурном плане, по мнению эксперта, Беларусь всегда была интегральной частью Европы. Что касается политического дискурса, то, судя по выступлениям участников конференции, обеим сторонам предстоит пройти еще большой путь. 
"Рассвет в  отношениях ЕС и Беларуси продолжается  или есть вероятность его угасания  – это еще предстоит понять", - заметил старший научный сотрудник  Европейского Совета по международным  делам Эндрю Уилсон. 
На Беларусь в Европе все еще смотрят сквозь призму ее взаимоотношений с Россией, а также стереотипов, связанных с имиджем Беларуси как авторитарной страны, не связывающей будущее с европейскими ценностями, констатирует Тома Гомар, политолог из Французского института международных отношений. По его словам, преодолеть стереотипы будет непросто. А то, что основания для сохранения таких стереотипов есть, доказали выступления некоторых белорусских участников, представляющие государственные организации и структуры.
Конфликт ценностей
Посыл официального Минска сформулировала депутат Национального собрания Валентина Леоненко. "Оставьте нам право найти свой путь. Не превращайте диалог в диктат. Избавляйтесь от стереотипов", - с такими словами обратилась Лысенко к представителям ЕС.
Суть ответов  на них зарубежных и белорусских экспертов сводилась к утверждению, что Евросоюз ни в коем случае ничего никому не навязывает. Выбор был и остается за Беларусью. По словам Майкла Эммерсона, у ЕС длинный список ценностей, которые сформировались под воздействием исторического опыта. Именно они являются залогом мира в Европе, и именно поэтому они так важны. 
Джон Кьяер, глава  отдела по связям с Украиной, Молдовой, Беларусью и Южным Кавказом генерального директората Еврокомиссии по внешним  связям отметил, что в процессе дискуссий ему показалось, будто он не в Беларуси, а в Голливуде. "Я слышал про битву титанов и каких-то монстров. Но игра завершилась с нулевым исходом", - резюмировал Кьер.
Полезные выводы
Подводя итоги  конференции, Сабине Фишер (Sabine Fischer), старший  научный сотрудник Института исследования безопасности при ЕС выделила три аспекта. Во-первых, по ее словам, очень важно, что конференция прошла в Минске. Представитель Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель к этому факту добавил, что двум зарубежным участникам конференции не выдали белорусские визы, и это произошло на фоне переговоров об упрощении визового режима. 
Вторым важным итогом конференции Сабине Фишер  назвала наличие в Беларуси значительного  количества квалифицированных экспертов  по широкому кругу вопросов. По ее мнению, это показывает, что есть люди, с которым возможно вести диалог. 
Третий важный вывод, который сделала эксперт, - это то, что в рамках конференции  прошли широкие геополитические  дискуссии. Впечатление конфронтации, отмечает Сабине Фишер, обманчиво. Разные позиции, высказанные в ходе дискуссий, показывают, по ее выражению, что на самом деле происходит в Беларуси. 
Говоря о пользе прошедшей конференции, политолог  Денис Мельянцов в свою очередь, подчеркнул, что "стало немного  понятнее, как Беларусь может экономически интегрироваться в Европу, какое значение отводится Беларуси в программе "Восточное партнерство", а также какое отношение у самих белорусов к европейской перспективе".
14:22 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии