Светлогорск: информация о выборах - только по подписке

В Светлогорском  районе официальную информацию о  подготовке выборов в местные  Советы публикуют в газетах, которые  распространяются только по подписке. Избиратели, которые не являются подписчиками государственной газеты, прочитать об избирательных комиссиях и округах могут разве что в библиотеках.

В Избирательном  кодексе определено, что основная информация о выборах подлежит обязательному  опубликованию в печати. Например, должны публиковаться сообщения  об образовании избирательных комиссий, списки избирательных округов и избирательных участков, сведения о регистрации кандидатов в депутаты и др. Это делается для того, чтобы граждане могли вовремя знакомиться с ходом подготовки и проведения выборов, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».
Районная газета «Светлагорскія навіны» издается по вторникам и четвергам (ее учредители - президиум райсовета и райисполком). Но выпуски за вторник распространяются только по подписке, в продажу они не поступают. Читатели газеты и во время выборов 2008 года в Национальное собрание могли знакомиться с официальной информацией в основном в «подписных» выпусках. С началом нынешней избирательной кампании такая ситуация повторяется.   
Формально требование Избирательного кодекса выполняется. Но понятно, что большинство избирателей, особенно в сельской местности, не могут регулярно посещать библиотеку. Местные активисты демократических партий считают, что ограниченность доступа к информации - одна из причин безразличия граждан к выборам и их результатам.   
Во многих странах  все сведения для избирателей  размещаются и в Интернете. В  Беларуси на местном уровне это пока даже не обсуждается. И хотя в Светлогорском  районе государственная газета и местная власть имеют свои сайты, но официальную информацию о подготовке выборов на них не размещают.
14:29 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии