Хольцапфель: Надеюсь, до выхода Беларуси из Восточного Партнерства не дойдет

"Тяжело себе представить Восточное Партнерство без Беларуси. Это выглядело бы очень странно", - заявил в интервью Еврорадио Временный поверенный Делегации ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

«Еврорадио» напомнило слова белорусского депутата, председателя комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергея Маскевича, что Беларусь может пересмотреть целесообразность участия на Восточном Партнерстве, если в Парламентской Ассамблее Восточного Партнерства Евронест не будут представлены белорусские депутаты.
Жан-Эрик: Хольцапфель: "Я надеюсь, что до этого не дойдет. Потому что каждая сторона заинтересована в развитии Восточного Партнерства. И Беларусь много раз выражала интерес и поддержку этой инициативы. Если Беларусь решит выйти, то от этого потеряет каждый".
В ближайшее время будет назван состав белорусской делегации в Евронесте. Туда попадут 60 депутатов Европарламента, по 10 депутатов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины и десять представителей от Беларуси. Кто будет от нашей страны, пока неизвестно. Европарламент не признает белорусскую Палату представителей, поэтому Брюссель может пригласить только десять представителей оппозиции и гражданского общества, или применить схему 5+5 — пять парламентариев и 5 оппозиционеров.
В эти дни в Минске находится делегация депутатов Европейского парламента, которые проводят консультации  с политическими партиями и негосударственными организациями относительно состава белорусской делегации в Евронесте.
Хольцапфель также рассказал, что у Беларуси нет существенного прогресса по основным условиям Евросоюза. Напомним, это отсутствие политзаключенных, свобода СМИ, сотрудничество с ОБСЕ по реформе избирательного законодательства, улучшение условий деятельности негосударственных предприятий, свобода собраний и политических объединений.
Жан-Эрик Хольцапфель: "На сегодняшний день нет фактов, свидетельствующих о существенном прогрессе по основным условиям, которые позволяли бы продвигаться вперед в ратификации и подписании Соглашения о сотрудничестве и партнерстве".
Правда, определенный прогресс возможен в ближайшее время. Уже через месяц-два могут начаться переговоры ЕС и Беларуси о плане реформ. Так называемый "совместный временный план" должен определить приоритетные реформы, открывающие дорогу замороженной ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Жан-Эрик Хольцапфель также надеется, что соглашения о безвизовом режиме в пограничных регионах между Беларусью, Литвой и Польшей будут вскоре подписаны. По словам дипломата, белорусская сторона сообщила, что соглашения начнут действовать уже в ближайшее время.
Напомним, что 12 февраля, в ходе визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, в Варшаве подписано соглашение о пограничном движении между Беларусью и Польшей.
15:33 12/02/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии