Как будет действовать белорусско-польский Договор о приграничном движении

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и глава польского МИД Радослав Сикорский 12 февраля в Варшаве подписали Договор о малом приграничном движении. Договор предоставляет возможность жителям приграничных территорий пересекать границу без визы с целью культурных, общественных или семейных контактов, а также по экономическим делам, но не на заработки.

Как будет действовать белорусско-польский Договор о приграничном движении
По словам Сергея Мартынова, Договор о малом приграничном движении будет ратифицирован примерно под конец апреля.
 
Малое приграничное движение охватит 30-километровую зону вглубь Польши и Беларуси. Туда войдут 89 белорусских административных единиц (включая Брест и Гродно) с более чем миллионным совокупным населением, а также 93 польские территориальные единицы, с такими городами как Бяла Подляска, Августов, Гайновка, Бельск Подляски, Соколка и Семятичи.
 
Вместо виз участникам малого приграничного движения будут выдавать специальные разрешения. Сначала сроком на 2 года, а в случае очередных разрешений — на 5 лет. Белорусские граждане смогут получить их в брестском и гродненском консульствах. Получить разрешение могут те, кто проживает на приграничной территории не менее 3 лет и имеет тому документальное подтверждение.
 
С таким разрешением можно многократно пересекать границу и находиться на 30-километровой территории соседней страны не больше 90 дней на протяжении полугода. Стоимость разрешения — 20 евро. Инвалиды, пенсионеры и дети до 18 лет смогут получить его бесплатно. Однако всем участникам малого приграничного движения надо будет выкупить медицинскую страховку минимум на 14 дней.
 
Ожидается, что каждый год будет около 100 тысяч желающих получить разрешения с каждой стороны границы. Поэтому сначала консульства будут перегружены работой. В связи с этим понадобится больше консулов, сообщил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.
 
Радослав Сикорский: "Мы уже говорили о том, что, возможно, будет увеличено количество консулов как в Беларуси, так и в Польше на время выдачи этих новых документов".
 
После церемонии подписания договора состоялся также пресс-брифинг, на котором Сергей Мартынов и Радослав Сикорский ответили на вопросы журналистов. Польские СМИ больше всего интересовала ситуация с белорусским Союзом поляков. Однако, по словам Сергея Мартынова, никаких нарушений прав польского национального меньшинства в Беларуси не происходило.
 
Сергей Мартынов: "Польское меньшинство является интегральной частью белорусского общества. Все права польского меньшинства в Беларуси уважаются. Насколько я понимаю, проблема заключается в размолвках между двумя фракциями (Союз поляков во главе с Анжеликой Борис и признаваемый властями Союз поляков во главе со Станиславом Семшако. — Еврорадио). И они сами должны решить свои проблемы. Правительство Беларуси не хочет в это вмешиваться".
 
Накануне визита Мартынова польский министр иностранных дел Радослав Сикорский обещал, что "по-мужски" поговорит с ним о польском меньшинстве в Беларуси, однако после встречи он сообщил, что разговор получился "искренним и конструктивным". Помимо польского меньшинства, главы МИД обсудили также и другие дела — энергетическую политику, вопросы торговли нефтью, взаимные инвестиции и улучшение торговых отношений.
 
Радослав Сикорский также заявил, что Польша поддерживает курс Беларуси на укрепление независимости и диверсификацию векторов внешней политики. Однако эта поддержка будет зависеть от ситуации с демократией в Беларуси, добавил польский министр иностранных дел.
 
Радослав Сикорский: "Так же, как и Евросоюз, Польша будет поддерживать Беларусь в зависимости от выполнения определенных условий, прежде всего условий организации, в которую входят обе наши страны — ОБСЕ , с особым обращением внимания на права оппозиции и национальных меньшинств".
18:40 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии