Лукашенко вернулся к старым проблемам: Получаем ли мы то, что должны получить?

Лукашенко потребовал максимально учитывать интересы Беларуси в вопросах транзита энергоресурсов. Эта и другие темы были обсуждены 12 февраля на встрече Александра Лукашенко и премьер-министра страны Сергея Сидорского, сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко вернулся к старым проблемам: Получаем ли мы то, что должны получить?
Президент потребовал от руководителя правительства доложить о текущей ситуации в экономике Беларуси, выходит ли страна на запланированные параметры экономического развития. Он поднял также ряд других актуальных вопросов.
 
"В части вопросов, связанных с Российской Федерацией, меня интересует, прежде всего, ответ Дмитрия Медведева на мое письмо по комплексу вопросов нефтепереработки, по поставкам электроэнергии в страны Балтии и Калининградскую область транзитом через Беларусь. Мы несем ответственность, конечно же, за людей, которые там живут, и не можем ни в коем случае препятствовать поставкам электроэнергии", - сказал Александр Лукашенко. При этом Президент отметил: "Все это хорошо, но как здесь соблюдены наши интересы? Страдает ли бюджет, государство? Получаем ли мы от этого то, что должны получить? Если нефть и газ в России - это их ресурсы, то наше географическое, геополитическое, транзитное расположение – это наши ресурсы, и мы вправе ими распоряжаться в интересах народа".
 
Кроме того, Президент потребовал доложить о ситуации с поставками светлых нефтепродуктов из Российской Федерации в Беларусь.
 
На встрече также обсуждалось международное сотрудничество Беларуси, в том числе с Китаем. "Нам очень важно работать сегодня с Китайской Народной Республикой", - подчеркнул глава государства. "Более того, как я информирован послом Беларуси в КНР Анатолием Тозиком, Китай очень активно сотрудничает с нами и готов расширять сотрудничество. Как здесь у нас обстоят дела?", - поинтересовался глава государства.
 
Кроме того, Президент интересовался ходом строительства АЭС в Беларуси и другими вопросами по выполнению его поручений, которые были даны правительству ранее.
 
Президенту доложено о том, что социально экономическая ситуация в стране стабильная. Народно-хозяйственный комплекс обеспечен ресурсами для стабильной работы и выполнения задач по социально-экономическому развитию страны в январе-феврале текущего года.
 
В сложных погодных условиях жилищно-коммунальные службы и органы власти на местах делают все, чтобы в полном объеме обеспечить подачу тепловой и электрической энергии в бесперебойном режиме, воды и других источников, необходимых для нормальной жизнедеятельности населения. Принимаются все меры по очистке дорог и территорий от снега.
 
Что касается развития экономики, то валовой внутренний продукт в январе 2010 года вырос на 1,3% к уровню января 2009 года. При этом производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 5,7%, производство потребительских товаров – на 5%, розничный товарооборот – на 7,2%. Немного отстает промышленность: прирост на 2,5%.
 
На контроле правительства остаются вопросы по работе валообразующих предприятий различных отраслей экономики в первую очередь Министерства промышленности.
 
Что касается энергетических ресурсов, то Беларусь полностью рассчиталась за поставленный в 2009 году газ, электроэнергию и другие виды энергии, которые идут на экономику.
 
Сокращение поставок в Беларусь нефти, вызванное проводившимися переговорами с российской стороной, значительно повлияли на работу предприятий нефтехимической отрасли. Производственные мощности этих предприятий были загружены чуть более чем на 60%. Принимались меры, направленные на сохранение оптимального режима работы нефтеперерабатывающей отрасли, и прежде всего на удовлетворение внутреннего спроса на продукты нефтепереработки. В январе-феврале текущего года обеспечено бесперебойное поступление нефтепродуктов на внутренний рынок.
 
Кроме того, принят ряд решений, направленных на организацию дополнительных поставок нефти в Беларусь, используя при этом взаимовыгодные схемы работы с российскими и белорусскими компаниями, позволяющие обеспечивать высококачественными продуктами нефтепереработки ближайшие к территории Беларуси регионы Российской Федерации.
 
Президенту также доложены результаты состоявшихся переговоров премьер-министра Беларуси с Председателем Правительства Российской Федерации по актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества, касающихся топливно-энергетической сферы, в том числе выполнения договоренностей в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь из Российской Федерации.
 
Кроме того, глава государства был проинформирован о ряде инфраструктурных проектов, реализуемых в 2010 году, а также о планируемых к реализации в ближайшие годы проектов с привлечением китайских инвестиций: реконструкции автомобильных дорог, связывающих Минск с областными центрами, Вильнюсом, и автодороги Санкт-Петербург - Киев, на участках, проходящих по территории Республики Беларусь; дальнейшем развитии инфраструктуры и электрификации участков Белорусской железной дороги для увеличения их пропускной способности.
 
Принято решение о строительстве объездной автомобильной дороги Барановичей, а также автомобильной дороги вокруг Национального парка "Беловежская пуща".
 
Сергей Сидорский доложил, что по всем министерствам и ведомствам утверждены программы действий по достижению прогнозных показателей на 2010 год, предусматривающие в том числе наращивание промышленного производства, а также стратегии сокращения запасов готовой продукции, включающие помесячные задания по объемам ее продаж. Инвестиционными программами предусмотрено направить в 2010 году на инвестиции в основной капитал более Br60 трлн.
22:44 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии