Польша и Беларусь: что мешает безоблачному партнерству

Белорусско-польским дипотношениям уже более 17 лет. И если в начале сотрудничество было весьма активными, то сегодня то и дело вспыхивают конфликты. Камень преткновения - ситуация вокруг Союза поляков Беларуси.


Польская сторона не раз заявляла, что хотела бы видеть Беларусь демократической европейской страной. Официальный Минск время от времени обвиняет Варшаву в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Каковы сегодня взаимоотношения Польши и Беларуси, что мешает их развитию и каково их будущее?

Заложники отношений

Польшу не раз называли адвокатом Беларуси в ЕС. Варшава была одним из инициаторов программы Евросоюза "Восточное партнерство", проекта в котором участвует и Беларусь.

С другой стороны, замечает политолог Андрей Федоров, и Варшава заинтересована в том, чтобы на ее "восточной границе была европейская страна, а не сателлит России".  Однако стать достойным соседом, замечает эксперт, у Беларуси пока не получается.

Польшу была одним из инициаторов программы ЕC "Восточное партнерство"
Причина, уверен политолог, в известной схеме поведения белорусских властей - "мы готовы на любое сотрудничество, только не лезьте в наши внутренние дела, будь то вопросы демократии или права национальных меньшинств".

Свои и чужие

Главной проблемой в выстраивании межгосударственных взаимоотношений стала ситуация вокруг Союза поляков Беларуси (СПБ). На этой неделе Польша во второй раз за пять лет отзывала своего посла в Минске.

В 2005 году чашу терпения польской стороны переполнил инициированный белорусскими властями раскол Союза поляков Беларуси. Официальная Варшава зарегистрированную белорусским Минюстом организацию не признала. Посол Тадеуш Павляк был отозван для консультаций. Тогда напряженная пауза затянулась на два года. И лишь в сентябре 2007 в Беларусь приехал новый посол Хенрик Литвин.

Зарубежные соотечественники или пятая колонна?

Сегодняшний виток напряженности - конфликт вокруг Дома польского в Ивенце - эхо и продолжение организационного раскола.

Политический аналитик Роман Яковлевский говорит, что одним из главных направлений польской государственной политики всегда была забота о зарубежных соотечественниках. Потому, по мнению Яковлевского, реакция Польши на события вокруг СПБ естественна. У нас же, замечает аналитик, данную поддержку трактуют, как стремление создать "пятую колонну".

Белорусский президент не раз заявлял, что Варшава через незарегистрированный Союз поляков под руководством Анжелики Борис "промывает мозги" белорусским полякам. Принятие Сеймом Польши закона "О карте поляка" также было негативно воспринято президентом Лукашенко.

Игры перед выборами

Глава Белорусского Славянского комитета, экс-депутат парламента Сергей Костян с президентом согласен. "Польша сознательно разжигает страсти против Беларуси и ее руководства", - утверждает Костян.

Экс-депутат убежден, что нынешнее обострение во взаимоотношениях двух стран, случившееся накануне президентских выборов в Польше, не случайно. Но, уверен Сергей Костян, заработать дополнительные очки у избирателей польским политикам таким способом не удастся. Глава Славянского комитета говорит, что Польша зарекомендовала себя, "как самая агрессивная страна в Европе, потому к нынешним ее заявлениям вряд ли кто-то отнесется серьезно".

Как будут дальше развиваться белорусско-польские отношения, станет ясно после встречи министров иностранных дел двух стран. Очевидно, что Польше гарантирована поддержка со стороны Евросоюза. В ЕС разделяют обеспокоенность ситуацией с Союзом поляков.
11:17 13/02/2010




Loading...


загружаются комментарии