Шиманский: Разговор с Беларусью должен быть холодным и конкретным

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский передал через главу МИД Беларуси Сергея Мартынова письмо Александру Лукашенко. Об этом 13 февраля написала польская «Gazeta Wyborcza» в статье под названием «Письмо Лукашенко».

По информации газеты, в письме содержатся 10 пунктов, поддержку которых Варшава ставит в зависимость от уважения Минском прав польского меньшинства. Речь идет, в том числе, о поддержке Беларуси в вопросах получения очередного кредита МВФ, отмене визовых санкций, начала в Беларуси части программ «Восточного партнерства», и «и даже вход Беларуси на правах полноценного члена в Совет Балтийских государств».
«Gazeta Wyborcza» пишет также, что МИД Польши готовит список граждан Беларуси, которым будет запрещен въезд на территорию Польши и всего Евросоюза. Неофициально сообщается, что в нем – руководство провластного союза поляков во главе со Станиславом Семашко.
«Срок обнародования этого списка – это вопрос часов и дней, а не недель», - заявил газете пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский.
По информации газеты, во время переговоров в Варшаве, которые были довольно жесткими, глава белорусского внешнеполитического ведомства Мартынов заявил, что «права поляков в Беларуси не нарушаются».
«Довольно трудно в это поверить, - заявил изданию «Gazeta Wyborcza» источник в МИД Польши. - Буквально вчера белорусская милиция задержала заместителя председателя Союза поляков Беларуси Мечислава Яскевича. Основание – якобы поддельные водительские права. Вечером он был освобожден, выяснилось, что права является настоящими».
Между тем, президент Европейского Парламента Ежи Бузек заявил, что «не исключает разрыва отношений между ЕС и Беларусью, если продолжатся нарушения прав человека. Если не будет никакого позитивного отзыва на потепление, которое предложил Евросоюз, надо предпринимать радикальные меры».
Как передает польский телеканал TVN24, президент Польши Лех Качиньский, комментируя ситуацию с Союзом поляков Беларуси, заявил, что политика уступок режиму Лукашенко не дала результатов.
В канцелярии президента Польши сообщили, что в ближайшее время Лех Качиньский хочет встретиться с руководителем Союза поляков Беларуси Анжеликой Борис. Президент также выразил солидарность с белорусскими поляками, которые, как отметили в канцелярии президента, по-прежнему подвергаются «необоснованным репрессиям».
Польская газета «Rzeczpospolita» в материале «Беларусь услышала условия» также пишет о том, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский озвучил белорусским властям условия, при выполнении которых Польша может помочь Беларуси в развитии отношений с ЕС.
Ситуацию прокомментировал депутат Европарламента Конрад Шиманский: «Цель встречи с Сергеем Мартыновым не выполнена. В момент, когда поляки в Беларуси страдают от репрессий, правительство Польши подписывает договор с Минском о приграничном движении. Во время визита Мартынова в Варшаву милиция арестовала заместителя председателя Союза поляков Беларуси Мечислава Яскевича. Это очевидная провокация, которая должна была получить резкую оценку польской стороны. Вместо этого, белорусские власти получили сигнал на вседозволенность. Если министр Сикорский собирался поговорить «по-мужски» с главой МИД Беларуси, то ему это не удалось... Визит должен был быть отменен. Правительство обязано посылать более четкие сигналы Минску, и разговор с Беларусью должен быть холодным и конкретным».
Популярный польский портал nadblog-wszystkich-blogowl.onet.pl в материале «Радослав Сикорский пригрозил Лукашенко» пишет: «Сикорский сообщил главе белорусской дипломатии Сергею Мартынов о двух возможных сценариях развития отношений с Беларусью: позитивный сценарий - в случае признания властями Союза поляков Беларуси, а второй - конечно же, санкции». Автор материала пишет, что «нам (полякам) нужны близкие отношения с Беларусью, ведь из этого народа вышел наш национальный герой - Тадеуш Костюшко. Сикорский пригрозил Лукашенко. Но что из этого выйдет?».
15:03 14/02/2010




Loading...


загружаются комментарии