Ханса-Герта Петеринга «купить» не удалось

Завершился визит  в Минск руководителя германского фонда имени Конрада Аденауэра  Ханса-Герта Петеринга. Бывший глава Европарламента встретился с представителями белорусской оппозиции, с руководством непризнанного Союза поляков на Беларуси. Европейскому чиновнику предлагалась возможность встретиться с Александром Лукашенко – при условии, что он встретится и с депутатами Палаты представителями. Немец отказался.

13 февраля Ханс-Герт Петеринг встретился с представителями двух оппозиционных политических блоков – с сопредседателем ОДС Анатолием Лебедько и одном из руководителей БНБ Алексеем Янукевичем. 
Анатолий Лебедько характеризует состоявшуюся встречу  как «полезную»: Ханс-Герт Петеринг больше слушал, чем говорил, и впитывал полученную информацию.
- Петеринг – тяжеловесный политик и реальная  политическая фигура, несмотря на  то, что уже не является президентом  Европарламента. Новая должность  политика – очень важная: фонд  занимается поддержкой гражданского общества Европы. К тому же, бывших руководителей Европарламента не бывает.
Петеринг принадлежит  к течению европейских политиков, которые придерживаются ценностных позиций: политик отказался от встречи  с Лукашенко, поскольку взамен на эту встречу предлагалось встретиться и с представителями Палаты представителей. Петеринг отказался даже косвенно признавать прошедшие выборы в Палату представителей и сформированную по итогам этих «выборов» нижнюю палату. 
Анатолий Лебедько отметил, что во время встречи затрагивалось множество вопросов. Ганс-Герт Петеринг просил рассказать о ситуации внутри белорусской оппозиции, о стратегии обеих политических коалиций, о различиях во взглядах – и как все происходящее смотрит белорусское общество. 
«Я высказал мнение, что большее присутствие  Беларуси в европейской политике – это хорошо. Но если говорить об эффективности европейской политике, то, к сожалению, в этой сфер нет  даже количественных показателей, не говоря уже о качественных. Европейский Союз не настоял на продолжении переговоров с белорусскими властями, не сделал официальному Минску послание, которое следовало бы сделать. А суть этого послания очень проста: «Кредиты в обмен на свободные выборы», - резюмировал Анатолий Лебедько.
«С ЕС не получится  играть, как с Россией»
«Визит господина  Петеринга очень ярко свидетельствует, что у белорусских властей  не получится играть в ту же игру, в какую они много лет играли с Россией. То есть, не получится говорить то, что хотят услышать, но ничего не делать. Дальнейшее сотрудничество и контакты будут обусловлены ответными шагами со стороны белорусских властей», - так охарактеризовал встречу с европейским политиком председатель партии БНФ Алексей Янукевич.
«Я оцениваю этот визит Петеринга как совершенно однозначное свидетельство того, что Евросоюз ждет движения Беларуси в направлении демократии и Европейского Союза, и фонд, который Петеринг представляет, не забывает о ценностях. И ценности были и будут на первом месте в определении политики по отношению к Беларуси. И что поддержка была, будет и останется на стороне демократических сил. Именно с этой точки зрения я считаю этот визит очень важным», - заявил Алексей Янукевич.
09:33 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии