Персидские сказки из Минска

В Израиль впервые приехали представители рабочей группы НС Беларуси по сотрудничеству с Кнессетом (параллельная структура межпарламентской Ассоциации "Израиль-Беларусь"). Это событие происходит на фоне активного развития всесторонних отношений Минска и Тегерана.

На вопросы euramost.org об этом и некоторых других аспектах внешней политики белорусского режима отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
- Ненависть, которую публично выражает президент Ирана к Израилю, призывая его уничтожить, вызывает осуждение мирового сообщества. Из европейских стран, сегодня, пожалуй, только руководство Беларуси демонстративно поддерживает политику иранского президента. Почему тогда Лукашенко удается при  такой «любви» к Ахмадинежаду поддерживать и развивать белорусско-израильские отношения?
- Отношения между Беларусью и Израилем, как и другими странами, существуют не только на межгосударственном уровне. Большое значение имеют человеческие отношения. Иногда политика того или иного государственного деятеля и тех, кто его поддерживает, не полностью совпадает с реалиями. В случае с Израилем интенсивность общения граждан двух стран несравнимо выше, чем необходимые политические контакты. Многие граждане с большими надеждами и нетерпением ждут введения безвизового режима, которым уже пользуются россияне.
Прием группы белорусских законодателей, которых в Европе не признают, на мой взгляд, - проявление израильской стороной доброй воли и признания необходимости политических контактов. А в понимании минских стратегов - это свидетельство еще одного достижения пресловутой «многовекторной» внешней политики, когда, развивая отношения с Западом, к которому принадлежит в политическом смысле и Государство Израиль, одновременно можно поддерживать политику и иранского президента, который будоражит весь мир сказками о «мирном атоме». Другое проявление «многовекторности» - Беларусь, географически расположенная в Европе, является единственной страной на европейском континенте – членом реликтового Движения неприсоединения, председателем которого, то ли уже стал, то ли еще станет Иран. 
- Вы упомянули о мирном атоме, энергию которого собирается использовать и белорусский коллега, друг иранского президента. Насколько вероятно, что в будущем может возникнуть «атомная» проблема и с белорусской АЭС? 
- Не думаю, что в России думали о наступивших сегодня последствиях, когда активно помогали строить АЭС в Иране. Кстати, в этом активное участие принимали и белорусские специалисты разного профиля. Сегодня, Ахмадинежад уже провозгласил свою страну ядерной державой, которая к тому же стала «пулять» свои ракеты все выше и дальше.
Когда белорусский правитель решил строить АЭС, то академик Войтович, другие специалисты и гражданские активисты выступили с предостережениями, что при нынешнем политическом режиме атомный проект может стать инструментом не только энергетической независимости.
- Вы полагаете, что и Беларусь может стать членом ядерного клуба?
- Нет, я этого  не допускаю. Даже, если руководителем  атомного проекта является такой  опытный менеджер, академический  начальник Михаил Мясникович. Но  вот инструментом шантажа в  тех или иных политических  ситуациях, наличие собственной  АЭС стать может. Если помните, то Лукашенко как-то заметил, что страны с АЭС не бомбят. Но Минск - не Белград и не Багдад. Уверен, что у «западных врагов» Лукашенко даже в мечтах нет планов бомбить Беларусь.
Правда, еще не ясно, кто же будет строить эту АЭС. В планах Минска, как и некогда в случае с Ираном, фигурируют подрядчики из России и Франции. Сегодня эти страны уже среди тех членов Совета безопасности ООН, которые собираются ввести санкции против Ирана в ответ на его ядерные амбиции.
- Если ООН примет резолюцию по санкциям, как тогда может повести себя дружественный иранскому белорусский режим?
- Как отмечают эксперты, судя по всему, президент  США понял, что его политика протянутой руки в отношении Ирана оказалась неэффективной. Пока никто не может дать ответ на вопрос, сумеет ли постоянный представитель США при ООН убедить 15 членов Совета Безопасности поддержать предложение Вашингтона. Если санкции поддержит Москва, то, полагают в Госдепе, и Пекин не будет применять право вето. По некоторым данным, американцы убеждают китайцев, что если резолюция по санкциям не будет принята, вступит в силу другой вариант - санкции одобрит коалиция отдельных стран. Понятно, что при таком варианте Беларуси в «коалиции» не окажется. Как отметил иранский посол в Минске, отвечая на вопросы журналистов, даже поддержка Россией резолюции ООН по санкциям никак не отразится на ирано-белорусских отношениях. И Лукашенко в первом полугодии ждут в Иране с визитом, который должен открыть, как обещают, сказочные нефтяные перспективы для Беларуси.
Увязка вопроса о санкциях к Ирану с белорусским контекстом уместна потому, что у двух стратегических союзников - России и Беларуси - существуют соглашения о координации внешней политики. Со всеми вытекающими отсюда взаимными обязательствами в международных организациях. Но, похоже, на иранскую тему такой координации вряд ли стоит ожидать. Особенно после недавнего визита в Минск главы администрации Ахмадинежада, когда высшие чины белорусского руководства заверили Тегеран в своей поддержке везде и во всем.
Стоит напомнить, что это белорусско-иранское единство демонстрировалось в Международный день памяти жертв Холокоста, который иранский президент отрицает. Вообще, когда пытаешься ответить на вопрос, как дальше могут развиваться отношения меду Минском и Тегераном, то невольно вспоминаются телесюжеты, где главы МИД двух стран дружески обнимаются. Этакое сердечное взаимопонимание, напоминающее кинохронику встреч Молотова и Риббентропа. Или вспоминаешь приветливого, желанного во всех столицах Тарик Азиза - иракского экс-коллегу главы белорусского МИД. Кажется, они так и не успели встретиться на равных. Была ведь и тогда у Минска стратегическая многовекторность по отношению к враждебным друг другу Тегерану и Багдаду. И резолюции ООН по санкциям к саддамовскому режиму, деятельность некоторых белорусских бизнес-структур и высокопоставленных чиновников в Ираке, трагическая гибель иракского посла по возвращению из Минска домой… Это отдельная тема про не столь далекое прошлое.
А сегодня, минские стратеги многовекторной политики в тех или иных ситуациях чем-то напоминают героев персидских сказок. Они отличаются мужеством и предприимчивостью и представляют разительный контраст с изнеженными сытой жизнью иностранными чиновниками.
09:35 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии