"Не люблю я этих поездок"

Февральский визит Александра Лукашенко в Швейцарию, совмещенный с отдыхом на одном из курортов, оставил открытыми множество вопросов. Где и с кем он проводил время, сколько дней находился за пределами Беларуси, почему о высокопоставленном госте не писала местная пресса?

"Не люблю я этих поездок"
Многих интересует, что скрывалось за этой странной поездкой и к чему такая сверхсекретность.
Газета «Салідарнасць» сравнила, как освещался отдых белорусского президента в 2009 и 2010 годах.
Широкой публике известно, что в 2009-м Александр Лукашенко совмещал рабочие визиты с отдыхом на горнолыжных курортах четыре раза.
Визит в Сербию
В начале марта Лукашенко ровно неделю провел в Сербии. На популярный горнолыжный курорт Капаоник глава Беларуси приехал вместе с семьями своих сыновей. С многочисленным эскортом он остановился в президентском люкс-отеле «Гранд». Это стало известно благодаря работе сербского информационного агентства Beta. Следует отметить, что сотрудники отеля «Гранд» также шли на контакт с репортерами, подтверждая, что у них действительно расположился высокопоставленный белорусский гость (хоть и без каких-либо подробностей его пребывания).
Пресс-служба Лукашенко сообщала, что президент проведет встречи с руководством страны и представителями деловых кругов. Вскоре в информационных сводках прошла новость о переговорах с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем. По официальным данным, с ним обсуждалась тема «создания белорусско-сербского совета делового сотрудничества».
О том, что Лукашенко вернулся в Минск, стало известно уже в день его прибытия на родину — 6 марта. В аэропорту он ответил на вопросы журналистов, в том числе и о количестве людей, сопровождавших его на отдыхе.
Визит в Армению
Уже 11 марта белорусский президент направился в Армению. Как сообщала его пресс-служба, программой визита предусматривались встречи Лукашенко с руководством этой страны и представителями деловых кругов.
В ереванском аэропорту «Звартноц» к трапу подошел лично президент Армении Серж Саргсян. Лукашенко, вышедшему из самолета за ручку с младшим сыном Николаем, поднесли хлеб-соль. Также в аэропорту состоялась короткая беседа правителей, а через пару дней телеканал ОНТ показал кадры встречи Сержа Саргсяна и Александра Лукашенко (плюс Коля, сидящий у папы на коленях).
Тогда Лукашенко остановился в расположенном в 55 километрах от армянской столицы горнолыжном курорте Цахкадзор. А конкретнее, в ультрасовременном пятизвездочном гостиничном комплексе Multi Rest House.
Визит в Сочи
В августе Александр Лукашенко уехал в Сочи. Как рассказал «Ведомостям» помощник российского президента Сергей Приходько, во время визита глава Беларуси будет отдыхать, поскольку до конца августа находится в отпуске.
Как тогда сообщила «Комсомольская правда в Белоруссии», в ожидании встречи с Дмитрием Медведевым, Лукашенко жил в спа-отеле «Родина», который принадлежит олигарху Олегу Дерипаске. Эту информацию без каких-либо уточнений и дополнений подтверждала администрация отеля и другим журналистам.
27 августа РИА «Новости» сообщили, что Медведев и Лукашенко общались в неформальной обстановке более трех часов. Из источников, близких к переговорам, прошла информация о том, что правители лишь договорились встретиться на учениях в Минске и вернуться к вопросу председательства Беларуси в ОДКБ.
Визит в Казахстан
В декабре Александр Лукашенко совместил неформальный саммит СНГ с катанием на лыжах на курорте «Ак-Булак», который расположен в 35 км от бывшей столицы Казахстана Алма-Аты.
Во встрече «без галстуков» также принимали участие президенты Армении, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Как сообщили местные информационные агентства, на форуме был подписан план совместных действий по созданию единого экономического пространства (ЕЭП).
В комплексе «Ак-Булак», куда дозвонился корреспондент «Салідарнасці», предположили, что Лукашенко отдыхать у них понравилось. По данным пресс-службы главы Беларуси, в Казахстан президент прибыл 18 декабря, а вернулся в Беларусь — 21 декабря.
Год 2010-й. Визит в Швейцарию
3 февраля пресс-служба белорусского президента сообщила, что Лукашенко направился с рабочим визитом в Швейцарию, где встретится с представителями бизнеса и политических кругов этой страны. Также говорилось, что во время этой поездки запланирован краткосрочный отпуск.
Остается под вопросом, когда именно отправился в Швейцарию Александр Лукашенко. Последнее мероприятие, где он появлялся на публике, датировано 30 января, и это был матч звезд Континентальной хоккейной Лиги.
8 февраля пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий сообщил БелаПАН, что президент еще не вернулся и продолжает находиться в Швейцарии. А 12 февраля — что Александр Лукашенко уже два дня на родине.
В тот же день (12 февраля) Александр Лукашенко появился в новостях белорусских телеканалов. Освещались его встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским и председателем Национального банка Петром Прокоповичем.
Также следует отметить, что упоминания в швейцарской прессе о визите высокого гостя из Беларуси отсутствовали. Обещанная информация об итогах визита в Швейцарию пресс-службой главы Беларуси на данный момент так и не распространена.
***
Вся эта история выглядит довольно странно. Сразу вспоминается известная фраза: «Не люблю я этих поездок, я очень привязан к дому. Да и белорусы, я еще с молодости моей президентской заметил, плохо переносят, когда я куда-то надолго уезжаю…»
Александр Лукашенко еще никогда не пропадал из поля зрения белорусской общественности так надолго. Нечто подобное случилось только после выборов 2006 года. Но и тогда Лукашенко исчез лишь на неделю (при этом была перенесена его инаугурация!), а сейчас – практически на две!
Удивляет также и то, что президент пропустил «Минскую лыжню». А ведь участие (и победа!) в этом соревновании являлись обязательной частью его программы на протяжении многих лет.
Вполне возможно, что в самое ближайшее время Александр Лукашенко вновь появится на публике. Однако вопросы, где он находился с 31 января по 12 февраля и чем занимался, остаются без ответов...
10:56 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии