Сикорски и Качиньски обсудят «польскую проблему» в Беларуси

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу польского президента, 15 февраля президент Польши Лех Качиньски обсудит с главой МИД Радославом Сикорским ситуацию вокруг Союза поляков в Беларуси (СПБ). Встреча запланирована на вторую половину дня. По итогам планируется брифинг.

По неофициальной информации, в настоящий момент в МИД Польши проходит срочное совещание в связи с последними событиями вокруг СПБ.

Как ранее сообщал БелаПАН, сегодня утром задержано руководство неофициального СПБ во главе с Анжеликой Борис. Некоторые активисты союза уже осуждены на пять суток ареста за организацию несанкционированного митинга в Гродно 10 февраля. Акция проводилась в поддержку Ивенецкой организации СПБ и ее руководителя Тересы Соболь, которая обвиняется в захвате Дома польского в Ивенце.

Ожидает суда и Анжелика Борис, которая на этой неделе планировала посетить Варшаву по приглашению Качиньского.

Напомним, 11-12 февраля глава МИД Беларуси Сергей Мартынов посетил с визитом Польшу. По окончании встречи с ним глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил: "Сближение Евросоюза с Беларусью реализуется как политика условий и зависит от степени уважения прав национальных меньшинств и прав человека в Беларуси". Сикорски выразил надежду на то, что "ситуация с польской диаспорой в Беларуси наладится".

В свою очередь Мартынов отметил, что белорусские власти "не проводят репрессий в отношении польского меньшинства". Он констатировал "отсутствие взаимопонимания между двумя группами внутри польской диаспоры", но заявил, что "белорусские власти не хотят вмешиваться". "Обе группы должны договориться сами", — подчеркнул Мартынов.

Комментируя по просьбе БелаПАН ситуацию с задержанием руководства неофициального СПБ, пресс-секретарь посольства Польши в Минске Павел Марчук отметил: "Если все это происходит через два дня после встречи министров иностранных дел, это и есть ответ на прошедшие переговоры".

Марчук назвал ситуацию "трудной", но отметил, что посольство может лишь наблюдать за развитием событий, так как все задержанные — граждане Беларуси.
15:33 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии