Плажинский: Встреча Сикорского с Мартыновым была ошибкой

Встреча министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с главой белорусской дипломатии Мартыновым могла быть воспринята как согласие на расправу над поляками в Беларуси, пишет польский ежедневник «Polska».

Плажинский: Встреча Сикорского с Мартыновым была ошибкой
Известный политик, депутат польского сената Мацей Плажинский считает, что Беларусь "оставила с носом польскую дипломатию" - после пятничного визита в Польшу Сергея Мартынова в Беларуси продолжаются преследования поляков.
С утра 15 февраля белорусская милиция задержала несколько десятков активистов Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис. Сенатор Мацей Плажинский заявил, что встреча главы белорусской дипломатии с Радославом Сикорским могла быть воспринята как согласие на расправу над поляками в Беларуси.
По мнению политика, правительство должно немедленно отреагировать, а для польской дипломатии сложившаяся ситуация будет "большим испытанием".
По словам Плажинского, после сегодняшних арестов стало очевидным, что встреча Сикорского и главы белорусской дипломатии была ошибкой. Сенатор добавил, что польская реакция должна быть решительной, «иначе никто не будет с нaми считаться».
В 12.00 в Ленинском суде Гродно пресс-секрерь Союза поляков Игорь Банцер был осужден на 5 суток ареста за организацию акции в поддержку Терезы Соболь 10 февраля. Часом позже к 5 суткам ареста был приговорен и заместитель председателя Союза поляков Мячеслав Яскевич. Его обвинили в участии в той же акции.
Игорь Банцер объявил голодовку в знак несогласия с решением суда.
 
Анджей Почобот, у которого уже была повестка в суд на 15.00, смог на попутках добраться до Ивья, однако там его задержали сотрудники ГАИ. Милиционеры заявили, что активист СПБ похож на преступника, разыскиваемого за разбойное нападение в Гродно, и повезли его обратно в город.
 
Суд Ленинского района приговорили Анджея Почобута к 5 суткам ареста также за участие в акции солидарности с Терезой Соболь.
 
В Ивенце была задержана лидер Союза поляков Анжелика Борис. Ее посадили в автомобиль и увезли в суд в Гродно. За участие в акции 10 февраля председатель СПБ приговорена к штрафу в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей (360 долларов США).
 
Как сообщил «Радыё Свабода» один из активистов Союза поляков, который ехал в суд в Воложин, на подъезде к городу милиционеры задержали много машин. Около 40 человек сейчас находятся в опорном пункте милиции недалеко от Воложина. У задержанных забрали документы.
 
Десятки человек, в основном пожилого возраста, добирались в Воложин пешком, потому что машины, на которых они ехали задержали на подъезде к городу.
 
Тем временем, в Воложине сегодня проходил суд над Терезой Соболь. Председателя ивенецкой организации непризнанного властями Союза поляков обвиняют в том, что она якобы «самовольно» захватила здание Польского дома. Иск против Соболь подал в суд лидер местного отделения провластного Союза поляков Станислав Бурачевский.
 
Процесс состоялся не в здании суда, а на территории военной части. Туда никого не пускали, объясняя, что сегодня «проходят учения».
 
Не пустили на процесс также польского консула Марека Мартинека, который приехал из Минска. У здания, где проходил суд, сотрудниками милиции был задержан лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он фотографировал на мобильный телефон действия сотрудников милиции, которые не допускали на территорию части активистов СПБ.
 
Была также задержана редактор польскоязычной газеты «Glos znad Niemna na uchodzstwie» Ирена Валюсь. В отношении нее был составлен протокол. Милиционеры посчитали, что журналистка оскорбляла руководителя провластной организации Союза поляков в Ивенце Станислава Бурачевского. Административный протокол против Ирены Валюсь будет рассматриваться в ближайшие дни в Гродно.
 
Как сообщил БелаПАН член главного совета организации Анджей Писальник, со стороны ответчика в суде участвовали Тереса Соболь и ее адвокат Александр Галиев, со стороны истца — председатель ивенецкой организации провластного СПБ Станислав Бурачевский и председатель Минского областного отдела официального союза Мечеслав Лысый.
 
По словам Писальника, Галиев заявил несколько ходатайств, в том числе о необходимости опроса свидетелей и составления нового акта описи имущества в Доме польском. «Адвокат полагает, что первый акт описи имущества, составленный без участия представителей незарегистрированного СПБ, не в полной мере соответствует действительности», — сказал Писальник.
 
Суд по делу Тересы Соболь назначил второе предварительное заседание. О дате второго предварительного судебного заседания его участники будут извещены повестками.
15:44 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии