МИД Польши упомянул о замораживании контактов

Министерство иностранных дел Польши выразило обеспокоенность по поводу последних действий белорусских властей в отношении активистов польского меньшинства в Беларуси.

Напомним, сегодня в МИД Польши прошло срочное заседание с участием министра иностранных дел Радослава Сикорского по поводу задержаний и арестов более двадцати активистов (включая руководство) неофициального Союза поляков Беларуси.
По итогам заседания заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер заявил, что Польша уже предприняла ряд действий в Европейском Союзе по поводу ситуации вокруг СПБ, сообщает Polskie Radio. По словам замминистра, посол Беларуси в Польше утверждал, что репрессии остановлены, а происходящее - результат определенной инерции белорусских властей.
Анджей Кремер подчеркнул, что сейчас остались два возможных сценария развития событий – или дальнейшее сближение Евросоюза и Беларуси, или замораживание контактов.
По мнению замминистра, сегодняшние аресты и задержания не являются поражением польской дипломатии. А на ближайшей сессии Европарламента будет рассмотрен польский вопрос в Беларуси.
Напомним, сегодня утром милиция задержала активистов и руководство неофициального СПБ во главе с Анжеликой Борис. Некоторые уже получили свои сутки или штрафы. Пресс-секретарь СПБ Игорь Банцер объявил голодовку. Акция проводилась в поддержку филиала СПБ в Ивенце и его руководителя Тересы Соболь, закрытый суд над которой проходил сегодня в Воложине.
16:17 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии