Евросоюз пожурит Минск за СПБ?

За последние  полтора года белорусы успели привыкнуть к оптимистичным заявлениям и  осторожным похвалам из Брюсселя, зачастили  к нам и визитеры из европейских  столиц. Но как только обострилась  ситуация вокруг непризнанного Союза поляков, тон сменился. Варшава, которая отстаивала политику сближения с Беларусью, сегодня говорит о возможности пойти на попятную. Может сменить риторику и Брюссель.

Бывший глава  Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг  накануне поездки в Минск заявил, что едет «поддержать демократов в последней диктатуре Европы». Он недавно был избран председателем Фонда Конрада Аденауэра, близкого партии Христианско-демократический союз, которую возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Послание из Берлина прозвучало неожиданно жестко. 
Во время визита Пёттеринг встретился не только с  представителями оппозиции и  главой представительства Евросоюза  в Беларуси и Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой. Он также общался  с главой непризнанного Союза  поляков Анжеликой Борис, чтобы узнать о новом витке конфликта среди польского национального меньшинства. 
Приедь немецкий политик сегодня, с Борис он мог  бы и не встретиться: утром она  была задержана вместе с еще несколькими  десятками активистов неофициального союза. Их обвинили в организации несанкционированного митинга в Гродно 10 февраля и немедленно судили.
Перед предыдущими  президентскими выборами, до лета 2005 года, существовала одна польская организация. Раскол произошел после того, как  Минюст не признал итоги выборов главы СПБ, на которых победила Анжелика Борис. Часть польских активистов примкнула к ее союзу, часть осталась в структуре, де юре признанной властями. Сейчас официальный союз возглавляет Станислав Семашко, который, как говорят в диаспоре, раньше не был даже его активистом и совсем не владеет польским языком. 
В этот раз ситуация вокруг белорусских поляков привлекла  внимание международного сообщества, когда оба союза не смогли поделить Дом польский в Ивенце. На прошлой  неделе его имущество описали, а  директора Тересу Соболь обвинили в незаконном захвате здания. Сегодня как раз задержали тех, кто ехал поддержать ее на суде. 
Вначале Варшава  отреагировала сдержанно: на два  дня для консультаций был отозван  посол. После конфликта в 2005 году польского посла в Минске не было фактически два года. Состоялся и визит в польскую столицу министра иностранных дел Беларуси. Сергей Мартынов получил от коллеги письмо для Александра Лукашенко, где в 10 пунктах было описано, что может Польша сделать для Беларуси, если права поляков не будут ущемлять. 
На подобный документ, составленный Еврокомиссией в 2006 году, о том, что ЕС может сделать для Беларуси в обмен на демократизацию, Минск не отреагировал. Скорые суды над активистами непризнанного Союза поляков — быстрый «ответ» на письмо из Варшавы? 
МИД Польши устами замминистра Анджея Кремера напомнил, что по-прежнему есть два сценария развития отношений Беларуси как с Польшей, так и ЕС в целом. Плохой и хороший. По его словам, возможно, белорусские власти еще не успели принять решение по польским пятничным предложениям. Так что политику польского МИД в отношении Минска еще рано называть катастрофой. 
Польский евродепутат  и глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич в интервью польским СМИ не исключил, что из-за обострения ситуации ЕС пойдет на частичное замораживание контактов с Минском. Польская оппозиция призвала Брюссель вести торговые санкции. 
Вопрос, конечно, не останется двусторонним. ЕС отреагирует  не только на аресты белорусских поляков, но и на разгон акции 14 февраля. Татьяна  Шапутько, которую после участия в конференции в Брюсселе отчислили из вуза, во время разгона получила легкое сотрясение мозга. 
Не вызывает сомнения, что белорусские власти прекрасно понимают, что обострение «польского вопроса» усложнит отношения  с западными партнерами. И сознательно идут на это, хотя нет большой необходимости строить поляков и испытывать на прочность нервы западных соседей. 
Обозреватель  Роман Яковлевский склонен считать, что это не тот случай, когда  Брюссель ограничится лишь заявлением, так как конфликт с польским меньшинством перестал быть двусторонним вопросом. 
Обостряют вопрос эффективности политики официальной  Варшавы в отношении Беларуси и скорые выборы президента Польши, на которые намерен идти и нынешний глава МИД Радослав Сикорски. По словам Романа Яковлевского, Сикорски — сторонник мягкого подхода к белорусскому вопросу, но отстаивать свою позицию в складывающихся условиях ему будет все сложнее. 
Политолог Денис  Мельянцов говорит, что реакция  Варшавы на конфликт будет более  существенной, чем реакция Брюсселя, но при этом не очень жесткой, так как Польша заинтересована в белорусском участии в инициированной ею политике ЕС «Восточное партнерство», поскольку эта политика позволяет польским властям выше позиционировать себя в объединенной Европе. 
По словам Мельянцова, ЕС также не заинтересован в ухудшении  отношений с Беларусью. На резонансный  конфликт еврочиновники отреагируют, скорее, жесткими словами, но не действиями.
18:44 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии