Козулин: Президентские выборы все расставят на свои места

15 февраля в Минске на встрече с представителями общественной инициативы "Рада белорусской интеллигенции" политик Александр Козулин заявил, что консолидация демократических сил возможна, когда все будет названо своими именами. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, предстоящие выборы главы государства "не будут проходными, а все расставят на свои места". Козулин полагает, что Рада белорусской интеллигенции, в которую входят авторитетные люди, может на основе нравственных законов объединить здоровые силы страны, желающие работать на идеалы независимой демократической Беларуси. Власти стремятся удержать ситуацию в стране исключительно методами насилия, что свидетельствует о слабости, а не о силе государства, сказал политик.

По мнению академика Александра Войтовича, Рада белорусской интеллигенции должна ускорить проведение консультаций с лидерами демократических сил, а после выдвижения единого кандидата необходимо вести всю работу вокруг этого человека. "Речь идет не только об анализе положения в основных областях жизни страны. Исходя из белорусского законодательства, надо во все колокола бить о необходимости доступа демократических сил к государственным телеканалам и реформы избирательного законодательства", — подчеркнул Войтович. Отсутствие подлинной консолидации демократических сил стало причиной их поражения еще на первых президентских выборах 1994 года, считает он.

Как отметил кинодраматург Владимир Халип, большинство населения за перемены. И они произойдут, если единым кандидатом от демократических сил на выборах главы государства станет достойный и мужественный человек, который понимает, на что идет, и готов возложить на себя тяжкое бремя исторической ответственности. Халип полагает, что если в будущем году в стране ничего не изменится, то к президентским выборам 2016 года Беларусь вряд ли сохранит свою независимость.

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос отметил, что после консультаций с лидерами демократических сил общественная инициатива рассмотрит модель выдвижения единого кандидата на президентских выборах и избирательного блока, который должен объединить все здоровые демократические силы страны.

Рада приняла заявление о солидарности с неофициальным Союзом поляков в Беларуси и Союзом белорусских писателей.
11:31 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии