Верховный суд рассматривает иск основателей БХД к Минюсту

В Верховном суде Беларуси 16 февраля начались слушания по иску основателей партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) к Министерству юстиции.

Представители БХД требуют от Верховного суда признать, что отказ в регистрации является незаконным и нарушает права основателей партии. Они также требуют обязать Минюст осуществить государственную регистрацию БХД. Жалобу на решение Минюста подали 14 января сопредседатели оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец и Виталий Римашевский, а также ответственный секретарь БХД Денис Садовский.

Из более чем тысячи основателей БХД претензии Минюста касаются 35 человек, на которых, по словам Римашевского, было оказано давление, с тем чтобы они вышли из числа учредителей.

Партии "Белорусская христианская демократия" дважды отказывали в регистрации. Первый учредительный съезд БХД прошел 28 февраля 2009 года, однако Министерство юстиции усмотрело нарушения в ходе его созыва и проведения и не зарегистрировало партию. Второй учредительный съезд состоялся 31 октября 2009 года. В нем приняли участие 311 делегатов из всех регионов страны и Минска.

9 декабря на официальном сайте Минюста было размещено сообщение о том, что представленный в Минюст список учредителей партии "БХД" содержит не соответствующие действительности сведения. Установлено, что в отношении более половины из 70 учредителей, выборочно опрошенных работниками Минюста, сведения либо не соответствуют действительности, либо опрошенные не принимали участия в создании партии, либо, по данным органов внутренних дел, такие лица в Беларуси не проживают.
11:34 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии