Статкевич: Выборов не будет…

14 февраля в Беларуси  началось выдвижение кандидатов  в депутаты местных советов.  Одновременно, в этот же день  начали принимать документы на  регистрацию инициативных групп  кандидатов депутаты. Зарегистрировать  группу можно не позднее 18 февраля. Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов завершается 15 марта. А их регистрация будет проходить с 16 по 25 марта.

Euramost.org узнал у лидера Социал-демократической Грамады Станислава ШУШКЕВИЧА и председателя оргкомитета по созданию партии БСДП (Народная Грамада) Николая СТАТКЕВИЧА на каких людей они делают ставку на этих выборах. 
Станислав ШУШКЕВИЧ, лидер Социал-демократической Грамады:
- Знаете в чём беда? У нас никто не хочет вообще на это идти, за исключением единиц. Мы прекрасно знаем нашу Конституцию, и что из себя представляет местная власть. И долго объясняли это членам партии – местная власть никакой власти не имеет. И сейчас мы ищем желающих принять участие в выборах. Обещаем помочь в сборе подписей, говорим, что будем во всём помогать всей партией. Но желающих практически нет! Но есть и другая беда. Те, кто попал у нас в избирательные комиссии или проявили себя активно в это время – у них возникли проблемы на работе. И даже на уровне такого учреждения, как Политехническая академия, у нас выкидывают человека, моего заместителя, потому что он, как там объясняют, занимается ненужной деятельностью, вредной. Кроме того, на Гродненщине избирательные комиссии остались практически такого же состава, какими они были на прошлых выборах. И поэтому, зная умение этих людей из комиссий «считать», и смысла никакого идти на выборы нет.
Люди не хотят  участвовать в этом фарсе. На прошлых, так сказать «парламентских» выборах, я вынужден был сам участвовать в выборах в качестве кандидата. Люди просто говорили мне: «Почему ты нас призываешь участвовать в этом, а сам отказываешься?» так и сейчас. Я никого заставить не могу, а желания практически ни у кого нет. 

Николай СТАТКЕВИЧ, председатель оргкомитета по созданию партии БСДП (Народная Грамада):
- У нас совместно  с Социал-демократической партией  «Свобода» на выборы выдвигается  порядка 120 человек. Сейчас мы  будем этот список уточнять  и где-то к выходным будем  точно знать, сколько человек  зарегистрировали свои инициативные  группы. У нас ведь единственная возможность выдвигать своих кандидатов – путём сбора подписей.
- Обычно во время  подобных избирательных кампаний  ставку делают на людей известных.  Если не на всю страну, то  хотя бы на тот регион, где  им придётся баллотироваться.  У вас есть такие люди?
- Вы знаете, когда  выборы действительно проходят  и выбор есть, то тогда происходят  самые неожиданные победы. И люди  порой голосуют за совсем неизвестных  кандидатов. Поэтому, я считаю  такое деление кандидатов на  известных и неизвестных неправильным  походом. Может, кто-то и хочет похвалиться значимостью или известностью своих кандидатов. Но, как показывает практика местных выборов, люди известные, если только их кампания не бюджетная, они работают меньше, чем, иной раз, молодые, перспективные, амбициозные и неизвестные кандидаты. 
Да и честно скажу, настолько люди потеряли веру, настолько  сомневаются, что там кто-то действительно  будет считать голоса, что стоит  больших трудностей людей уговорить  остаться в этом списке. Так что, я не уверен, что все эти 120 кандидатов, о которых я говорил, сохранятся. Люди не видят смысла. Мол: «От этого участия в выборах только проблемы на работе, а потом ещё позор в конце, когда комиссия «подсчитает» голоса и объявит результат!»
То, что кого-то пустили  в окружные комиссии, а в территориальные не пустили и не пустят в участковые, свидетельствует только об одном – выборов не будет.
11:42 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии