Ассамблея НГО: события в Ивенце – провокация

Руководство Ассамблеи  неправительственных демократических  организаций выступило в защиту неофициального Союза поляков на Беларуси. Ассамблея НГО «выражает  солидарность с представителями  польского национального меньшинства в их борьбе за реализацию свободы ассоциации», - говорится в принятом 15 февраля заявлении.

«Мы считаем  неприемлемыми любые попытки  государственной власти по созданию управляемого псевдодемократического сообщества, в том числе – через огосударствление структур Союза поляков на Беларуси. Особенно возмутительными являются случаи, подобные на захват государственными службами здания Союза поляков в Ивенце, которые представляют собой насильственное вмешательство государства в дела общественного объединения», заявляет Ассамблея НГО.

Особую обеспокоенность Ассамблеи НГО вызывает, что «силовые действия против польского меньшинства проходят на фоне интенсификации отношений между Республикой Беларусь и Европейским Союзом, а также накануне избирательных кампаний 2010-2011 годов. Ситуация напоминает события с наступлением на Союз поляков на Беларуси в 2005-2006 гг. перед прошлыми президентскими выборами. При таких обстоятельствах мы рассматриваем события в Ивенце как провокацию, направленную на срыв белорусско-европейского диалога и возвращение страны к режиму постоянного усиления политических репрессий. Эти действия наносят не только непоправимый ущерб отечественному гражданскому обществу, но и несут угрозу национальным интересам нашей страны», - заявляет Ассамблея НГО.
11:48 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии