Петкевич: Выборы проверят СМИ на порядочность и профессионализм

"Государственные СМИ имеют право на критику оппозиционных кандидатов во время выборов", — заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, выступая 16 февраля в Минске на семинаре "Роль средств массовой информации в обеспечении конституционных прав граждан при проведении избирательных кампаний".

По ее словам, во время выборов поступают жалобы по поводу того, что государственные СМИ освещают деятельность оппозиционных кандидатов только в негативном свете. "ГосСМИ имеют право на авторский взгляд, собственную позицию, и они не должны ее менять даже во время выборов", — подчеркнула Ермошина.

Первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич, в свою очередь, отметила, что "любой журналист имеет свою авторскую позицию и подспудные упреки". "На этот счет можно высказываться журналистам как государственных, так и негосударственных СМИ", — заявила она.

"В контексте избирательной кампании у любого журналиста есть такое же, как обычно, право освещать свою позицию. Насколько это будет сделано правильно, зависит от самого журналиста", — отметила Петкевич.

По ее мнению, свобода информации должна уравновешиваться ответственностью журналиста, любая политическая кампания является проверкой СМИ на "порядочность, профессионализм, нравственность". "Только от нас зависит, будут ли белорусские СМИ качественным медийным полем или превратятся в блошиный рынок", — заявила Петкевич.

"Мы все ударились в "клубничку", СМИ заняты поиском жареных фактов", — считает она. При этом "СМИ часто забывают о том, что права предоставляются не только журналистам, но и тем, о ком они пишут". "Я понимаю СМИ, которые желают донести правдивую информацию, но в личной жизни мы информацию дозируем: стараемся, например, родителей оградить от излишней негативной информации. СМИ же порой вносят колоссальную сумятицу, даже когда это не нужно", — сказала первый замглавы Администрации президента.

Петкевич считает необходимым, чтобы во время предстоящих избирательных кампаний белорусские СМИ "имели достойное лицо".

Она также считает, что в Беларуси недостаточно общественно-политических дискуссионных программ.
13:54 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии