Логвинец: Власти пытаются уменьшить островки сопротивления в стране

Не успел вернуться  Сергей Мартынов из Варшавы, где проходил жесткий «мужской разговор» с  польским министром иностранных  дел Радославом Сикорским, как белорусские  власти предприняли очередную атаку на непризнанный Союз поляков на Беларуси. В это же время после длительного отдыха-работы в Швейцарии домой вернулся и Александр Лукашенко. И совпадение этих событий четко продемонстрировало: все происходящее санкционировано высшим руководством.

Почему происходит сознательное обострение белорусско-европейских  отношений? К чему это приведет? На эти вопросы отвечает политолог  Алесь Логвинец.
- Это хорошо продуманная  кампания белорусских властей.  И эта кампания совпадает с  выборами. Это уже традиция белорусских властей по удушению гражданской активности накануне и во время избирательных кампаний. Давление на непризнанный Союз поляков на Беларуси – это часть подготовки к выборам.
Цель этой широкомасштабной акции – разжечь антипольские, антизападные настроения и укрепить свою электоральную базу. И это, безусловно, попытка понравиться России.
- Зачем разжигать  антизападные настроения в стране? Есть ли в этом особый смысл?
- Антизападные настроения  в белорусском обществе поддерживаются  еще с советских времен. Это попытка укрепить антизападную просоветскую электоральную базу. Ужесточением репрессий в отношении польского меньшинства власть хочет показать, кто в доме хозяин.
- Какими могут  быть последствия такой политики?
- Реакция носит  пока только словесный характер. Прежняя политика в отношении Минска показала, что у объединенной Европы не так много инструментов воздействия на белорусские власти. И этих инструментов, к сожалению, не становится больше. Нас ждет определенный период охлаждения отношений с ЕС, затормаживания динамики европейского развития. И прекращения условной либерализации.
Безусловно, власти могут сделать отдельные шаги в демонстрации фасадной либерализации  в других направлениях. Скажем, пустят еще одну газету в систему распространения или сделают очередную попытку «обсуждения темы обсуждения» в рамках Общественно-консультативного совета Владимира Макея.
Но мы наблюдаем  постепенное закручивание гаек.
Вы, очевидно, заметили, что в последнее время проходят постоянные встречи идеологов с людьми по всей стране. Власть рассматривает любую избирательную кампанию как потенциальный источник нестабильности и угрозы для себя. Поэтому власти пытаются уменьшить островки сопротивления в стране. Главная цель – собственное самосохранение во власти. Поэтому на пути к этой цели власти спуску не дадут.
14:36 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии