«Центр по правам человека» озабочен ситуацией вокруг СПБ

Белорусский «Центр по правам человека» выражает серьезную  обеспокоенность относительно ситуации, сложившейся вокруг Союза поляков  в Беларуси, а также  судебных и моральных преследований ее активистов.

Специальное заявление по этому поводу «Центр по правам человека» распространил 16 февраля. «Такие действия властей приводят к невозможности реализации конституционных прав национальных меньшинств в Республике Беларусь, приводят положение в обществе к дестабилизации», - убеждены правозащитники.
Несмотря  на декларации официальных органов  власти об «отсутствии межэтнических  и межконфессиональных противоречий» правозащитники наблюдают в этой сфере серьезные нарушения.
«С 2006 года политика официального Минска направлена на компрометацию общественного объединения Союз поляков в Беларуси. Итогом этого стал раскол организации на часть, контролируемую белорусскими властями, и тех, кто не признал итогов съезда, проведенного по сценарию государственных чиновников.
Очередным поводом для обострения межнациональных отношений в Беларуси была пропагандистская кампания, связанная с выдачей польским правительством так называемой «карты поляка» этническим представителям этой национальности, которые являются гражданами бывших советских республик. 
Нередки были случаи депортации из Беларуси польских католических ксендзов, которые являлись лидерами общественного мнения польского меньшинства.
Прослеживается  тенденция, что уголовные дела по защите прав человека в области межконфессиональных  и межэтнических отношений порой  не заводятся, правоохранительные органы не желают заниматься их расследованием. Проявлениями ксенофобии являются появление  на стенах зданий соответствующих граффити, а также вандализм на кладбищах, в том числе католических и еврейских.  
Мы считаем, что проявления нацизма и пренебрежения  правами национальных меньшинств свидетельствуют  о том, что он возрождается там, где  есть почва для него, созданная на государственном уровне. 
Мы выражаем солидарность с представителями  польского национального меньшинства  в их борьбе за реализацию свободы  ассоциации и требуем прекратить вмешательство в дела организации и политическое преследование ее активистов. 
Считаем необходимым немедленное вмешательство в рассмотрение ситуации вокруг Союза поляков в Беларуси органов, ответственных за проведение национальной политики в стране – должностных лиц Аппарата Уполномоченного по делам религии и национальностей, Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь», - говорится в заявлении.
16:05 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии