Лозовик – о досрочном голосовании: Не лишайте людей праздника

Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик призвал организаторов выборов в местные Советы депутатов не форсировать досрочное голосование.

Секретарь ЦИК убежден, что досрочное голосование необходимо, оно позволяет гражданам свободно реализовать их конституционное право. Например, оно необходимо студентам, которые в выходной, когда проводятся выборы, уезжают домой, да и горожане в субботу и воскресенье часто отправляются на дачи или в деревню, поэтому они должны иметь возможность проголосовать досрочно. А вот в сельской местности, откуда на выходные мало кто уезжает, высокий процент досрочно проголосовавших вызывает недоумение. «Не лишайте людей праздника, дайте им прийти на выборы, послушать концерт, встретиться с односельчанами», — добавил он, сообщает БЕЛТА.

Николай Лозовик также напомнил, что изменения в избирательное законодательство коснулись всей кампании, в том числе и процедуры проведения досрочного голосования и подсчета голосов. В течение всего периода проведения досрочного голосования участковая комиссия по окончании своей работы обязана вывешивать проколол, в котором отражается число людей, принявших участие в голосовании. Подсчет голосов в урнах для досрочного голосования теперь будет проводиться раздельно от урн с бюллетенями, которые были опущены избирателями дома или непосредственно на участке, и отдельно заноситься в протокол.

Выборы депутатов местных Советов состоятся 25 апреля. Досрочное голосование начнется 20 апреля и продлится по 24 апреля. Время работы участковых комиссий на досрочном голосовании определено с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.
16:27 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии