Россияне озвучили свою версию польско-белорусского скандала

Президент Польши запустил "белорусский проект" против Сикорского, утверждает обозреватель российского агентства REGNUM Мириам Лемкин. Консприрологи из прокремлевского агентства обвиняют в преследовании поляков в Беларуси поляков из Варшавы.

Россияне озвучили свою версию польско-белорусского скандала
Эскалация ситуации в отношениях между Польшей и Беларусью, которую многие эксперты уже успели назвать "дипломатическим скандалом", может оказаться хорошо спланированным предвыборным проектом польского президента Леха Качиньского.
Шансы Качиньского возглавить страну еще на пять лет с каждым днем уменьшались даже вопреки тому, что главный его оппонент премьер-министр Дональд Туск отказался от президентской гонки. Согласно социологическим опросам, Качиньски уже сейчас проигрывает практическим всем возможным кандидатам от партии Туска "Гражданская платформа", в том числе и главе МИД Радославу Сикорскому. Антипатия президента к правительству Туска, и в частности к Сикорскому, настолько сильна, что зачастую президент предпринимал действия, которые, мягко говоря, можно было назвать алогичными.
Ситуацию в Беларуси, сложившуюся вокруг деятельности непризнанного Минском Союза поляков Беларуси, окружение президента и члены партии "Право и справедливость" (ПиС), лидером которой является его брат-близнец Ярослав Качиньски, уже называют провалом "двухлетней политики Сикорского".
ПиСовцы не комментировали ситуацию, не предлагали искать пути решения, а подождав, когда ситуация накалится до предела, начали требовать ужесточения политики в отношении Минска. Они обратилась к министру иностранных дел с требованием отменить визит главы МИД Беларуси Сергея Мартынова в Варшаву, чего, однако, не было сделано. Польский МИД сперва не комментировал этот призыв, а потом лично Сикорски заявил, что не намерен придерживаться такой политики. С Беларусью нужно разговаривать, уверен Сикорски.
Было время, когда Радослав Сикорски хотел положить конец спору о Союзе поляков Беларуси, возглавляемого Анжеликой Борис. План Сикорского заключался в том, чтобы "отодвинуть в тень" Борис, которая чаще выступает в качестве "оппозиционерки", нежели руководителя одной из двух польских общин. Однако под давлением СМИ, подпитываемых пропрезидентскими настроениями, премьер-министр Польши торпедировал инициативу министра. А жаль. Для многих поляков, о чем можно прочитать в польских блогах и форумах, Анжелика Борис - это "авантюристка, мошенница, которая никого не представляет и лишь вносит разлад среди поляков, и существует на деньги польского правительства".
Но особого внимания заслуживает то, как во всей этой истории повел себя президент Польши. Он лично позвонил все той же Анжелике Борис, пригласил ее в резиденцию на разговор, собрался написать письмо на имя президента Беларуси Александра Лукашенко с просьбой разобраться в ситуации...
Осенью 2010 года в Польше состоятся выборы президента. Партия "Право и справедливость" уже заявила, что ее кандидатом будет действующий президент. Остальные партии пока не определились, однако уже ясно, что Сикорскому, если "Гражданская платформа" остановит свой выбор на нем, нелегко будет переубеждать избирателей, что ситуация с поляками в Беларуси - "не его рук дело" или, по крайней мере, не только его. Поляки чересчур чувствительны к вопросам, которые касаются польской диаспоры. А если это происходит еще и на Кресах (словом "Кресы" поляки называют этнографические литовские, белорусские и украинские территории с центрами в Вильнюсе, Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой), ситуация усугубляется вдвойне.
И неудивительно, что напряжение ситуации в Беларуси совпало с фактическим стартом предвыборной кампании в Польше. Главное - вовремя сыграть на чувствах избирателей. Анжелику Борис многие считают проектом Качиньского. Проект, который был разработан давно, на всякий случай и который в любой момент можно запустить.
А пока Анжелика Борис в Беларуси работает "против" конкурентов Качиньского, которые "провалили" польскую восточную политику, канцелярия президента Польши издает брошюру, в которой подводит итоги четырехлетнего правления президента. Согласно брошюре, Качиньски проводил активную политику, которая позволила Польше вернуть предназначенное ей место среди стран Европейского союза. "Благодаря стараниям Леха Качиньского, Польша серьезно влияла на восточную политику ЕС", - отмечено в брошюре. Кроме того, успехом президентства Качиньского считаются переговоры по вступлению в силу Лиссабонского соглашения, сохранение стратегического союза с США, поддержка проатлантических стремлений Украины и Грузии. Особо подчеркивается роль Качиньского в грузино-российском конфликте. Теперь можно будет вписать и "борьбу" Качиньского за поляков, умученных Лукашенко.
Напомним, что агентство REGNUM известно своей пристрастной геополитической позицией, а также близостью его главного редактора Модеста Колерова к путинской администрации.
16:35 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии