Грамадский: События в Беларуси – спланированная акция

Преследование белорусских поляков стало на этой неделе в польских СМИ горячей темой. Как сообщает «Еврорадио», в интервью польскому изданию «Gazeta Wyborcza» политолог Гжегож Грамадский заявил:

«Последние события в Беларуси — не случай, а хорошо запланированная акция. Режим, с одной стороны, тестирует не только Польшу, но и весь Евросоюз, а с другой стороны — это внутренняя политика Минска, который не хочет допустить, чтобы какая-то группа белорусского общества показывала, что режим не всемогущий. Режим Лукашенко атакует поляков не потому, что они поляки, а потому, что это хорошо организованная группа, которая чувствует силу по причине внешней поддержки, а внутри Беларуси подает «дурной» пример другим».
«Бездомные» — под таким заголовком вышла публикация про белорусских поляков в самом популярном еженедельнике «Newsweek-Polska», в котором описываются жестокие подробности штурма Дома польского в Ивенце. Иллюстрирован материал фотографией поляков на ступеньках ивенецкого дома, откуда их выбросила милиция.
В эфире радио TOK FM эксперты высказали мнение, что «акцию спровоцировали пророссийские силы в окружении Лукашенко, желающие отвлечь Беларусь от Запада и сохранить ее в сфере влияния России».
В ежедневнике «Метро» шеф клуба польской коалиции PO-PSL Яцек Сариуш-Вольский пишет: «Наверное, надо дать Беларуси ответы на вопросы, которые она задала своими действиями: может ли Беларусь приближаться к Евросоюзу, не обращая внимания на обхождение с польским меньшинством? Ответ Евросоюза должен звучать: нет».
17:08 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии