МИД, наконец, сформулировал «озабоченность»

МИД Беларуси "с озабоченностью воспринимает разворачивающуюся антибелорусскую кампанию в Польше, которая может нанести серьезный ущерб интересам развития белорусско-польских отношений", заявил начальник управления информации — пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов, передает БелаПАН.

"Как было ясно заявлено министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым в ходе его рабочего визита в Варшаву 12 февраля, в нашей стране законодательно гарантированы и обеспечиваются права национальных меньшинств. Это в полной мере относится и к польскому национальному меньшинству. Белорусское государство на постоянной основе оказывает значимую поддержку его культурно-образовательной деятельности", — отметил пресс-секретарь, комментируя СМИ последние заявления польских политиков и сообщения польских массмедиа в отношении Беларуси.

По его словам, сообщения польских СМИ, "искажающие реальную действительность и объективные факты, вводят в заблуждение политические круги и общественное мнение Польши, негативно влияют на климат белорусско-польских отношений".

Попов также отмечает, что звучащие в последние дни в Польше заявления о намерении ввести визовые санкции против белорусских граждан, призывы к ограничительным мерам, в том числе экономического характера, в отношении Беларуси "не содействуют снятию искусственно созданного напряжения в белорусско-польских отношениях и противоречат положениям Хельсинкского заключительного акта 1975 года о недопустимости применения экономических санкций для оказания давления на суверенные государства".

"Мы готовы предпринять совместные усилия для сохранения достигнутого уровня и дальнейшего развития белорусско-польских отношений на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Убеждены, что это отвечало бы интересам народов наших стран и стабильности на европейском континенте", — подчеркнул пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.

16 февраля спикер польского сейма Бронислав Комаровски заявил журналистам, что "в условиях нарушения прав человека и граждан Беларуси у Польши есть основания серьезно рассмотреть возможность возвращения к политике санкций".

Президент Польши Лех Качиньски направил письмо Александру Лукашенко, в котором выразил "свою озабоченность и решительный протест в связи с ростом репрессий против Союза поляков в Беларуси". Качиньски указал на необходимость уважения прав человека, которые являются основой современного европейского общества, сообщил глава Администрации президента Польши Владислав Стасяк польскому информагентству ПАП.
09:57 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии