Поедет ли Александр Милинкевич в Оршу?

Движение «За  свободу» заинтересовалось оршанским  «народным голосованием», инициированным ОДС. И даже готово отправить своего представителя в комиссию по организации праймериз. Однако отправлять Александра Милинкевича в Оршу не спешит.

Зампред Движения «За свободу» Юрий Губаревич рассказал  «Белорусскому партизану» о том, что позиция его организации  относительно праймериз остается неизменной. «Движение не считает целесообразным участие в процедуре определения кандидатов из числа претендентов, стоящих на противоположных идеологических позициях», - отметил Юрий Губаревич. Вместе с тем, окончательно отказываться от сотрудничества с иными демократическими субъектами в рамках праймериз представители руководства «За свободу» не собираются.
На данный момент Движение «За свободу» сформулировало два условия участия своего кандидата  в «народном голосовании». Во-первых, конкуренты должны придерживаться подобных взглядов относительно дальнейших путей  развития страны. Во-вторых, участники предполагаемого праймериз должны соответствовать «весовой категории» кандидата Александра Милинкевича. Под кандидатским соответствием Юрий Губаревич понимает «рейтинг, узнаваемость, наличие команды и других возможностей обеспечения победы». Однако, как утверждает зампред «За свободу», «сегодня иные оппозиционные силы, к сожалению, соответствующих кандидатур предложить не могут».
На вопрос «Белорусского  партизана», кто будет определять кондиции потенциальных кандидатов в президенты, представитель «За свободу» ответил следующее: «Объективным оценщиком соответствия заявленным критериям могут быть эксперты и белорусское демократическое сообщество, которое не ограничивается партиями».
Отсутствие политических тяжеловесов в стане ОДС, по мнению Губаревича, все же не лишает привлекательности «тестовые» оршанские праймериз. Своим коллегам по демократическому лагерю Движение «За свободу» может предложить богатый опыт проведения кампаний, направленных на усовершенствование избирательной системы в Беларуси. В качестве примера приводится кампания «За честные выборы», координируемая Движением во время последних парламентских выборов 2008 года. Юрий Губаревич уверен, что Движение «За свободу» в состоянии помочь местным демократам обеспечить прозрачность и демократичность запланированных праймериз. «Наши представители могли бы работать в составе соответствующей избирательной комиссии, либо обеспечить наблюдение», - заявил Юрий Губаревич.
В целом, несмотря на определенный скепсис конкурентов ОДС в отношении тестовых праймериз в Орше, данная инициатива все же подстегнула внутривидовую оппозиционную конкуренцию. Но все же хотелось бы, чтобы согласие в демократическом лагере снизошло на всех его обитателей до начала президентской кампании.
10:01 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии