Бузек: Новые кредиты будут тогда, когда не будет политзаключенных

В отношениях Беларуси и Евросоюза наступил переломный момент. Если белорусские власти не поменяют тактику действий в отношении гражданского общества, то Беларусь может лишиться западных кредитов. Об этом заявил председатель Европарламента Ежи Бузек во время встречи в Варшаве с лидером Движения "За свободу" Александром Милинкевичем. Он отметил, что санкции — это возможность, которая висит в воздухе.

Бузек: Новые кредиты будут тогда, когда не будет политзаключенных
Ежи Бузек: "Сегодня важный момент для отношений Евросоюза с Беларусью. Белорусские власти должны понять, как много могут потерять из-за неуважения прав человека и невыполнения условий, действующих в демократическом мире".
 
Против политики компромиссов высказался и Александр Милинкевич. По его мнению, атака Союза поляков не преследует цель притеснение польского меньшинства, а скорее является проявлением давления на все гражданское общество.
 
Когда идет речь о правах человека, повлиять на белорусские власти могут только решительные экономические шаги Евросоюза. То есть непредоставление властям очередным кредитов.
 
Александр Милинкевич: "Я не очень люблю слово "санкции". Я говорю не о них, а о прекращении помощи. То есть Евросоюз, например, говорит белорусским властям: "Если вы идете путем европейских стандартов, мы поддерживаем вашу экономику". Финансовая помощь должна зависеть от конкретных шагов по либерализации. Есть шаги — есть помощь".
 
Желание исправить ситуацию с несоблюдением прав человека в Беларуси всеми возможными средствами выразил и Ежи Бузек. Он пообещал, что вслед за резолюцией Европарламента на следующей неделе появится и реакция других европейских институтов.
 
Ежи Бузек: "Определенные хорошие жесты со стороны белорусских властей закончились. В Беларуси наступила заморозка демократизации, и на это должен быть ответ. Думаю, что не только от Европарламента, а также и от других институтов".
 
Однако в этот раз Евросоюз обещает не ограничиваться только словами. Ежи Бузек отметил, что новые кредиты белорусские власти получат только когда ситуация с демократией действительно исправится.
 
Ежи Бузек: "Новые кредиты будут лишь тогда, когда не будет политзаключенных, когда поправится ситуация с независимыми общественными организациями, когда не будет давления на общественные движения. Мы будем говорить о возможности будущей помощи. Мы бы очень хотели помочь Беларуси, однако если там не будут уважать права человека и гражданина, то мы не можем этого сделать".
 
Александр Милинкевич также сообщил Еврорадио, что на следующей неделе вместе с руководителем непризнанного государством Союза поляков в Беларуси Анжеликой Борис они посетят Брюссель, где выступят в Европарламенте, а также примут участие в обсуждениях новой резолюции. Сам же Европарламент направит в Беларусь свою официальную делегацию из четырех человек, которая проанализирует ситуацию на месте, а также решит судьбу белорусского представительства в Парламентской ассамблее Евронест.
11:45 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии