В «Народной воле» - обыск по заявлению «группы граждан» (Дополнено)

В  среду в независимую газету «Народная воля» пришли с обыском. Об этом сообщила шеф-редактор газеты Светлана Калинкина. Спецслужбы ищут секретные материалы о войне между КГБ и МВД.

В «Народной воле» - обыск по заявлению «группы граждан» (Дополнено)
В редакции изымают материалы журналистки Марины Коктыш.
 
Как сообщили сайту charter97.org в Белорусской ассоциации журналистов, санкцию на изъятие материалов дал прокурор Гомеля. Речь идет о материалах по так называемому «охотничьему делу», по которому проходят гомельские сотрудники милиции и некоторые чиновники. Их обвинили в постройке незаконных охотничьих угодий.
 
Слушания уголовного дела в отношении должностных лиц МВД проходили в закрытом режиме в Верховном суде с 12 октября 2009 года. Фигурантами являются бывшие начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, начальник УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев, начальник УБКиЭП СН УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов и начальник ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонид Миненков. Все они обвиняются в превышении власти (ст. 426 УК). В уголовном деле фигурируют также иные граждане, которые обвиняются в незаконной охоте (речь идет о добыче европейской рыси, занесенной в Красную книгу) и бездействии должностных лиц. Дело о незаконной охоте и превышении власти объединены в одно производство. 17 февраля по этому делу должен быть оглашен приговор.
 
Как неоднократно писал "Белорусский партизан",  дело о клевете возбуждено также и гомельским управлением КГБ. Дело в том, что в интернете появлялись статьи о том, что начальник управления Корж нарушил закон во время строительства своего дома. Корж подавал в суд на мать одного из обвиняемых милиционеров. Также бывший начальник гомельского управления КГБ - недавно переведенный на должность начальника управления КГБ по Гродненской области, под которым сейчас качается и новое  кресло и который, по слухам был близок к нынешнему министру оборону Жадобину, старается всеми силами выслужиться. В этом могут крыться и причины сегодняшнего обыска в "Народной воли". Также спецслужбы активно ищут сбежавшего из страны капитана Дудкина, ближайшего помощника бывшего министра внутренних дел Наумова. Дудкин также делал заявления по поводу Коржа и ситуации с войной между КГБ и МВД.
 
"Как оказалось, эхо "охотничьего дела" докатилось до нас. Обиженный Иван Корж ищет тех, кто его оклеветал. Вернее, по его заявлению, ищет милиция.  Устно во время обыска говорилось, что ему не понравились статьи о нем, которые появлялись на сайтах Хартии и "белорусский партизан". Но в результате изъяли компьютер Марии Коктыш", - рассказала Светлана Калинкина. Напомним, что капитан Дудкин рассказывал по поводу Ивана Коржа в своем интервью.
 
В редакцию газеты нагрянули трое в черной униформе с надписью «Міліцыя”, один – в гражданском и двое понятых. Пришли якобы по жалобе группы граждан. Только через час стало понятно, кто стоит за им обыском - высокопоставленный чин КГБ.
 
 

Конфискован системный блок замредактора газеты Марины Коктыш. Сотрудникам газеты запретили разговаривать, в том числе и отвечать по мобильным телефонам. Виталия Гарбузова, снявшего происходящее, заставили стереть снимок.
 

 
В редакцию срочно прибыл заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.
 
"Белорусский партизан" намерен внимательно следить за ситуацией и сообщать все  подробности.
 
13:26 17/02/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии