Мигальский: Недопустимость ситуации очевидна

Беседа с депутатом  Европарламента Мареком Мигальским из Европейской группы консерваторов  и реформаторов.

− Доходили ли до представителей комиссии по вопросам отношений с  Беларусью сигналы о том, что  белорусские власти готовят широкомасштабную акцию по аресту поляков?
− Да, конечно. Ситуация была очень неустойчивой, поскольку  там все зависит от решений  одного человека – Александра Лукашенко. В этом плане в настоящий момент ситуация может измениться в течение  суток в зависимости от политического расчета и настроения диктатора. Сбылись самые мрачные сценарии. Политика, проводившаяся польским правительством после 2007 года, оказалась неверной. Большой ошибкой были попытки договориться с Лукашенко ценой живущих в Беларуси поляков.
Напомню хотя бы ситуацию годичной давности, когда СМИ сообщили, что состоялась встреча Дональда Туска (Donald Tusk) и Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) с Анжеликой Борис, которую  политики Гражданской платформы (PO) уговаривали не баллотироваться на пост главы Союза поляков Беларуси. Они рассчитывали, что при таком развитии ситуации отношения с Беларусью значительно улучшаться. Если это правда, то надежды Туска обернулись фиаско. Наши отношения с Минском не улучшились, а ситуация в Беларуси ухудшилась, доказательством чего является происходящие сейчас события.
− Аресты были произведены  на следующий день после визита в  Минск делегации Европейского парламента и всего несколько дней спустя после визита в Варшаву главы  белорусского МИД…
− Возможно, это такой  элемент дипломатической игры со стороны Лукашенко. Во-первых, мы прекрасно  отдаем себе отчет, что этот диктатор не может терпеть в своей стране ни одной свободной организации. Союз поляков Беларуси был если не последней, то одной из немногих организаций, которая пыталась оказать ему сопротивление. Сначала было захвачено все имущество Союза (так как дом в Ивенце был последним из Польских домов отобранных местными властями), теперь же речь идет о запугивании активистов.
Кроме того, мне кажется, Лукашенко понимал, что с польской стороны он имеет дело с людьми, которые могут побояться совершить  решительные, жесткие действия. Что мы можем делать сейчас, это давить на польское правительство, чтобы оно четко высказалось по этому делу устами премьер-министра, а не рядовых политиков министерства иностранных дел. Также мы можем давить на власти Евросоюза, чтобы привлечь различные его органы к борьбе за права национальных меньшинств в Беларуси.
Дело настолько  серьезно, что им должен заниматься не заместитель министра иностранных  дел. Особенно, если принимать во внимание факт, что перед выборами 2007 года сам Дональд Туск встречался с Анжеликой Борис, чтобы показать, насколько сильно его волнует проблема польского меньшинства в Беларуси. То, что сейчас, делом о репрессиях в Беларуси занимаются на уровне замминистра не может не вызывать недовольства.
− Каких шагов  следует ожидать от правительства или от Европейского союза?
− Я не хотел бы их ограничивать своими пожеланиями, поскольку  я опасаюсь, что если бы я подсказал  идею каких-то мудрых шагов, то наше правительство  было бы готово этого не делать только для того, чтобы "не идти на поводу" требований партии "Право и справедливость" (PiS). Так что оставим правительству открытое поле для действий, и только отметим, что эти действия должны последовать, поскольку недопустимость ситуации, кажется, очевидна.
16:11 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии