Сейм Польши принял заявление с осуждением действий белорусских властей

17 февраля Сейм Польши сделал специальное заявление по нарушению прав человека и граждан в Беларуси.

"Сейм Республики Польша осуждает деятельность белорусских властей, направленную против представителей организации польского национального меньшинства и призывает Беларусь к уважению прав человека и гражданина.
В течение последних месяцев власти Республики Польша предприняли ряд действий, цель которых - интенсификация диалога с Республикой Беларусь. Исходили действия из убеждения, что в общих интересах Польши, Евросоюза, но, прежде всего, самой Беларуси, лежат в преодолении самоизоляции, в которой оказалась в результате автократических действий ее властей. В связи с новой волной репрессий против Союза поляков на Беларуси, а также активистов этой организации,  Сейм РП придерживается мнения, что следует задуматься о возвращении политики санкций против Беларуси.
Сейм РП выражает убежденность, что уровень сотрудничества Польши и ЕС с белорусскими властями должен непосредственно зависеть от уровня выполнения гражданских прав в Беларуси.
Сейм РП высказывается за принятие решений польскими властями действий, направленных на поддержку белорусского общества, в том числе увеличение финансовых средств, надежности независимых медий, особенно телеканала "Белсат". Помощь должна попасть к репрессированным властями независимых общественным организациям, в том числе - Союзу поляков на Беларуси. Призыв Сейма РП является результатом убеждения, что власти Республики Беларусь своими репрессиями в отношении к организации польского национального меньшинства нарушают основные человеческие и гражданские права, которые являются основой современной Европы. Тем временем власти Беларуси отталкивают помощь, оказываемую им до этого времени через Польшу, а также осуждают себя на дальнейшую политическую изоляцию".
16:18 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии