Суд в Воложине закончился не в пользу Тересы Соболь

Польский дом в Ивенце остается в собственности Союза поляков на Беларуси. Соответствующее решение было принято сегодня Воложинским районным судом по итогам слушания по гражданскому делу по иску ОО "Союз поляков на Беларуси" к гражданке Тересе Соболь в связи с чинением препятствий в праве пользования собственностью, передает БЕЛТА.


"Суд решил: устранить препятствие в осуществлении собственности путем возложения на ответчика обязанности освободить занятое помещение", - говорится в решении суда.

Районный суд установил, что правом собственности на здание обладает Союз поляков на Беларуси. Так как по уставу этой организации Тереса Соболь, будучи исключенной из членов союза за действия, противоречащие уставу и наносящие вред организации, может подавать заявку на вступление в СПБ не ранее чем через год после исключения, она занимает Польский дом самовольно, не допуская нового председателя отделения Станислава Бурачевского к исполнению обязанностей.

Сама Тереса Соболь заявила на суде, что оставалась в Польском доме на правах его директора. Однако последняя редакция устава СПБ такой должности не предусматривает. "Таким образом, факт самовольного занятия здания Тересой Соболь установлен", - отметила судья, оглашая решение.

Решение Воложинского районного суда может быть обжаловано в Минском областном суде в течение 10 суток. Как отметила журналистам ответчик, она твердо намерена прибегнуть к процедуре обжалования.

В 1999 году ОО "Союз поляков на Беларуси" (СПБ) приобрело в Ивенце (Воложинский район) здание для размещения культурно-просветительского центра Ивенецкого горпоселкового отделения СПБ, который стал называться Польским домом. До 9 января 2010 года должность председателя ивенецкого отделения союза занимала Тереса Соболь. Однако 9 января центральные органы СПБ приняли решение об исключении Соболь из союза.

21 января в Доме культуры Ивенца состоялось собрание, на котором новым председателем горпоселкового отделения Союза поляков был избран Станислав Бурачевский. Однако прежнее руководство отделения продолжало функционировать, используя помещение Польского дома. В феврале 2010 года центральное руководство СПБ подало в Воложинский районный суд исковое заявление против Тересы Соболь с требованием устранить препятствия в праве пользования Польским домом в Ивенце. По просьбе истца на здание и имущество был наложен арест в целях обеспечения иска.
17:05 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии