В Беларуси вручили премии "лютым политикам"

В Беларуси не нашлось  ни одного «лютого политика», но смеяться все равно есть над кем и чем. В Минске состоялась первая церемония раздачи символических антипремий «Лютая палітыка». Инициаторы и идейные вдохновители премии – виртуальное жюри в составе политологов и журналистов, ведущих блоги в LiveJournal.com. Зенон Позняк получил к  "Восковому Диогену" еще и ручную пилу.

В Беларуси вручили премии "лютым политикам"
Наиболее отличившиеся инициативы обитателей белорусской политической резервации заслужили награды в виде вербального бичевания и самодельных свечей "Восковый Диоген". Организаторы новой гильотинирующей премии признают право белорусских политиков на глупые поступки с условием, что никто у них не отберет право на смех. «Смех имеет как познавательную, так и терапевтическую ценность», - сообщается в манифесте учредителей премии.
 
Ведущие мероприятия  выделили целых 12 номинаций, отражающих самые одиозные проявления отечественной  политики-паралитики.

 
В номинации  «Евроразетка» большинством членов жюри победителем признан был оргкомитет Конгресса Европейского выбора, состоявшийся 20 июня. Восковый Диоген за «ретрансляцию евроэнтузиастского направления в белорусской политике» был присужден Николаю Статкевичу.
 
В номинации  «За вынос мозга посредством  политического анализа», по мнению членов жюри, не нашлось равных экс-председателю БНФ Лявону Борщевскому. Политик осуществил «блестящий» сравнительный анализ программных положений ОДС и БНБ, обвинив родную партию в коллаборационизме.
 
Восковый Диоген в качестве награды в номинации «Запільнасьць» достался лидеру КХП-БНФ Зенону Пазняку, выведшего на чистую воду парочку «девушек-конторщиц» из правления ГО «Бацькаўшчына», элегантно построивших выдающихся деятелей национального возрождения. Бессменный лидер КХП-БНФ за проявленную бдительность заслужил и ручную пилу.
 
Премия «За  тонкий юмор и разнообразие мыслей»  была присуждена светочу аналитической  мысли Беларуси Ярославу Романчуку, огласившему в 2009 году прогноз относительно девальвации белорусского рубля. Прогноз  не подтвердился. Соответственно, выдающийся экономист был удостоен Восковым Диогеном.
 
Не остался  без свечи, олицетворяющей греческого философа Диогена, и один из потенциальных  кандидатов в президенты Алесь Михалевич. К слову сказать, политик оказался единственным номинантом, осмелившимся материализироваться на премии «Лютая политика». Остальные номинированные на данную премию личности, по всей видимости, не смогли выкроить в своих плотных рабочих графиках свободное время. «Для меня большая честь присутствовать на церемонии «Лютая политика». «Считаю, когда заслужившим такие премии вручаются награды, а люди смеются над своими политиками, это всегда позитивно. Убежден, что в следующем году инициатива получит продолжение», - отметил Алесь Михалевич, внимательно рассматривая врученного ему Воскового Диогена.
 

 
Будущий выдвиженец в президенты Беларуси полагает, что его одиночество на данном мероприятии обусловлено отсутствием чувства юмора у большинства его коллег. Рассказывает Алесь Михалевич: «Если твои прогнозы не оправдались либо ты совершаешь какую-либо ошибку, все равно это основание для встреч с журналистским сообществом и экспертами, разрабатывающими эту премию». Политик стал владельцем Воскового Диогена за усилия в направлении соединения виртуального с политическим. Михалевич был уличен в использовании социальных сетей для ловли человеческих душ.
 
Не остались обделенными и представители  властных структур. Так, инициатором  наиболее массовой акции года был  признан председатель ФПБ Леонид Козик за инициирование пикета в защиту отчисленной с юрфака БГУ Татьяны Шапутько. Поскольку профсоюзного босса среди присутствующих не оказалось, то Восковый Диоген отправиться к своему герою по почте.
 
Всего на данном мероприятии было объявлено 12 номинаций, победителями которых стали Министерство обороны и Министерство здравоохранения, переписывающих диагнозы политпризывников. Также не остались без наград анонимные хакеры, захватившие сайт Партии БНФ после смены руководства. Представители ОДС получили премию за «успехи в коалиционном развале и строительстве», так и не определившие до конца, вышли ли с их состава Движение «За свободу» и Партия БНФ.
 
Один из ведущих  мероприятия Юрий Чаусов рассказал  «Белорусскому партизану», что в  дальнейшем проведение премии не исключено. «Если белорусская политика будет «лютой» и жж-шники сохранят интерес к политике, то безусловно проведем. Честно говоря, выдвижение блогера Липковича в Минский горсовет свидетельствует, что политика будет «лютой». И кефир для диабетиков также будет», - отметил Чаусов.
 
Главная номинация  года «Лютый политик 2009» своего героя  так и не нашла. Ведущие мероприятия продемонстрировали собравшимся пустой конверт со словами, что, мол, никто из представителей политического бомонда не достиг соответствующего уровня.
17:38 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии