Гуляко уличил Польшу в недемократичности

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко считает недемократичным составление каких-либо черных списков в отношении белорусских поляков. Об этом он сообщил сегодня журналистам, комментируя информацию в ряде СМИ о том, что польская сторона создает так называемый черный список граждан Беларуси, которым не будут выдаваться визы.

Леонид Гуляко привел пример Леонарды Ревковской, которая возглавляет отделение Союза поляков на Беларуси в Слониме. «Этот человек имеет 4 официальные польские награды, является заслуженным деятелем культуры Польши, у нее родственники живут в Польше, и она с 2005 года невъездная. Она что, получается, террорист для Польши?», — отметил он. По словам Леонида Гуляко, куда она только ни обращалась: и к польскому президенту, и в МИД Польши, но ни разу не получила ответа.

«Так давайте будем говорить о польском национальном меньшинстве, проживающем на территории Беларуси, которые являются гражданами нашей страны. Нет, опять идет разделение на своих и чужих: эти нам нравятся, этим можно, а эти не нравятся, этим нельзя. Вот и вся демократия. И о какой демократии со стороны Польши в этом плане можно говорить», — сказал Уполномоченный по делам религий и национальностей.

Более того, продолжил он, от раздуваемых конфликтов страдают в том числе дети. «Собирается группа детей на отдых в Польшу, которых сопровождает преподаватель, они приезжают на границу с оформленными визами, но их руководителю в паспорт ставят штамп, что он невъездной в Польшу, и отправляют назад. А с ним 30 человек детей, и что они, без него поедут?», — задал вопрос Леонид Гуляко, сообщает БЕЛТА.
18:25 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии