Скребец: Европа надела "розовые очки"

17 февраля Сейм  Польши сделал специальное заявление  по нарушению прав человека  и граждан в Беларуси.

"Сейм Республики  Польша осуждает деятельность  белорусских властей, направленную  против представителей организации польского национального меньшинства и призывает Беларусь к уважению прав человека и гражданина… В связи с новой волной репрессий против Союза поляков на Беларуси, а также активистов этой организации,  Сейм РП придерживается мнения, что следует задуматься о возвращении политики санкций против Беларуси.
Сейм РП высказывается  за принятие решений польскими властями действий, направленных на поддержку  белорусского общества, в том числе, независимых масс-медиа, особенно телеканала "Белсат". Помощь должна быть оказана репрессированным властями независимым общественным организациям, в том числе - Союзу поляков на Беларуси", - говорится в заявлении Сейма Польши.
Что означает реакция  польских законодателей на войну, которую ведут в течение последнего месяца белорусские власти против непризнанного Союза поляков на Беларуси? Следует ли ждать реального эффекта от позиции польского Сейма?
Рассуждает Сергей Скребец.
- Есть несколько  моментов, которые превращают хорошую по сути резолюцию в ничто. Польша – только отдельный член Евросоюза. Даже если Польша перестанет выдавать въездные визы белорусским чиновникам, они как ездили в Польшу, так и будут ездить. Будут получать шенгенские визы в Чехии, Литве, через любую другую страну – члена Евросоюза. Да что тут говорить: после избиения белорусских поляков Варшава спокойно приняла Сергея Мартынова! Это просто смешно.
Если занимаете жесткую позицию – будьте последовательны. И не приглашайте Мартынова в Варшаву! Ведь знают же, с кем имеют дело. Наша страна – это атавизм коммунистического прошлого. Улицы, города имени Дзержинского, Ленина, Маркса, Энгельса, Сталина, коммунизма сохранены, памятники этим диктаторам и убийцам стоят повсеместно. Ну тут любому понятно, с кем имеют дело. Если знаете – так будьте последовательны. А то вначале целуются, потом говорят о возобновлении санкций.
- Но кроме этой декларации правительству Польши предложено увеличить финансирование независимых СМИ, в том числе телеканала «Белсат», независимого гражданского общества, в том числе Союза поляков…
- Реально поддержать  гражданское общество в год  местных выборов и накануне  президентской кампании – такие действия могли дать определенный  эффект. Но общество запугано до смерти.
- Но зачем  и кому нужна эта войнушка  против Союза поляков, которую  власти ведут уже месяц?
- У нас как  не обращали внимания на гражданское  общество, так и не обращают. Все  живое уничтожено, а вот Союз поляков не лижет задницу белорусским  властям. Поэтому и уничтожают. Представьте себе машину, которая убирает капусту: она срезает все кочаны, не разбирая, созрела капуста или не созрела. Все головы.
А зачем было избивать молодых людей 14 февраля, 16 февраля? А зачем судить и отправлять в тюрьмы верующих людей? А зачем был обыск в «Народной воле»? Ответ на все эти вопросы один: репрессивная машина заработала на полную мощность.
А почему Шушкевич получает пенсию в один доллар? А  почему ваш покорный слуга уже  три года не может найти работу? Почему политические партии не регистрируются в Беларуси больше 10 лет? Политические партии у нас действуют в подполье. Да потому что репрессии длятся весь период пребывания Лукашенко у власти. Они никогда не прекращались и при этой власти не прекратятся. Просто они видоизменяются, приобретают различные формы. Только слепой не видит, что у нас в стране происходит. А Европа надела розовые очки и не желает видеть реальность. Нашу реальность.
- Вы утверждаете,  что политика Европы по отношению  к Минску потерпела полное  фиаско?
- Не только  потерпела фиаско. Такая политика  приносит колоссальный вред гражданскому  обществу. Это там, в Европе  европейцы говорят об успехах  своей политики по отношению  к режиму. На самом деле, при  такой политике мы будем терпеть бардак еще не один десяток лет. Для Европы главное – чтобы во вред России. А права человека, вернее, права белорусов их не волнуют…
10:24 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии