Активисты «Европейской Беларуси» подали жалобы в прокуратуру

Шесть активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь» подали в прокуратуру жалобы на нарушение их конституционных прав сотрудниками милиции.

Жалобы в прокуратуру Центрального района Минска подали Евгений Афнагель, Максим Винярский, Павел Юхневич, Ирина Петрова, Полина, Курьянович, Полина Дьякова, Юлия Глушицкая.
Жалобы касаются событий 8-го 16-го февраля, когда были жестоко разогнаны акции солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем, Юрием Осипенко и Артемом Дубским, а также с арестованными активистами Союза поляков Беларуси. При этом активисты были задержаны и избиты, после чего отпущены без объяснения причин задержания.
Активисты обращают внимание на нарушение их конституционного права на свободу собраний, нарушение запрета на пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение.
Кроме того, активисты обращают внимание на то, что в их действиях отсутствует состав правонарушения, что подтверждаются постановлением председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 24 марта 2003 года, в соответствии с которым, стояние с портретом не является митингом или пикетом, проведение которого требует разрешения органов власти.
8, 14 и 16 февраля в центре Минска были разогнаны мирные уличные акции. Участников акции задерживали с применением грубой силы и доставляли в Центральный РУВД города Минска. Многие из задержанных были избиты. При этом сотрудники милиции в штатском препятствовали работе журналистов, толкали их, закрывали объективы фотокамер и выбивали из рук аппаратуру. В здании РУВД задержанные находились около трех часов, при этом они большую часть времени их принуждали без движения стоять лицом к стенке. После этого задержанные были освобождены без объяснения причин задержания.
14:20 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии