Закончилась литовская любовь Лукашенко

Дали Грибускайте не намерена приглашать Лукашенко на празднование Дня независимости Литвы, если в деле генерала Усхопчика не произойдет сдвигов. Об этом 18 февраля заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Что касается приглашения Лукашенко - в деле Усхопчика должен произойти перелом. Если он произойдет, тогда обсудим», - сказала литовский лидер.

Вместе с тем, глава литовского государства сказала, что у Литвы нет юридического основания требовать экстрадиции из Беларуси Усхопчика, передает DELFI.lt.

«У меня есть выводы из нашей прокуратуры, а в них – то, о чем прокуратура публично не говорит. К примеру, одно предложение, которое меня очень заинтересовало: «У Литвы нет юридического основания по действующему двустороннему договору требовать экстрадиции Усхопчика, гражданина Беларуси», - сказала Даля Грибаускайте.

В связи с этим литовский лидер заявила: «Если договор не предусматривает такую возможность, то чем прокуратура занималась 20 лет? Имитировала работу? Посылала просьбы, зная о том, что гражданина по этому договору не выдадут?».

Ранее президент Литвы отмечала, что вопрос об экстрадиции Усхопчика может решиться «политически», в результате переговоров с Александром Лукашенко.

Напомним, что литовские правоохранительные органы подозревают гражданина Беларуси Владимира Усхопчика в том, что он дал приказ стрелять по безоружным людям в Вильнюсе.

Генерал Владимир Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. При попытке советских военных захватить вильнюсскую телебашню погибло 14 мирных жителей и более 1000 человек пострадали. Одно время Усхопчик занимал должность заместителя министра обороны Беларуси.
16:57 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии