Анжелика и Батька

Праведным гневом разразился западный сосед Белоруссии — Польша. В Варшаве крайне раздосадованы  расправой над культурно-просветительским объединением — Союзом поляков Белоруссии (СПБ). Активисты арестованы, последние помещения отобраны — как будто громят террористическую ячейку. Варшава и Брюссель вместе грозят Белоруссии решительными действиями и санкциями. В Европе, похоже, поняли, что попытка «втянуть диктатуру в демократию» провалилась.  

В полночь 16 февраля  вступило в силу решение польских властей, запрещающее въезд в  страну некоторых белорусских чиновников (фамилии пока не разглашаются). С  резкой критикой в адрес белорусского правительства выступил глава Европарламента Ежи Бузек. По его словам, прессинг Союза поляков — это «атака на всю демократическую оппозицию». «Официальный Минск должен прекратить арест представителей национальных меньшинств и других независимых неправительственных организаций. В противном случае ЕС рассмотрит возможность введения экономических и визовых санкций». Новые кредиты, по словам Бузека, Минск может ждать также только после демократизации страны.   
Объединение поляков  давно вызывало изжогу у белорусских властей. В 2005 году Минск попытался поставить во главе организации своего человека. В результате образовалось два объединения. Во главе нелояльного, непризнанного властями страны, но поддерживаемого Польшей встала Анжелика Борис. Ее кандидатура категорически не устраивала Александра Лукашенко, который хотел видеть во главе местных поляков бывшего председателя союза Тадеуша Крючковского, лояльного режиму Батьки. Борис же, поддерживаемая посольством Польши в Минске, воспринималась как ставленница Варшавы, надзирающая за демократизацией страны Лукашенко. Потому и Анжелику, и посольство Польши белорусские власти обвинили в «подрывной деятельности». Анжелика Борис не скрывала своего негативного отношения к политической ситуации в Белоруссии: «Режим Лукашенко нарушает права всех жителей страны. Противодействие чиновников деятельности Союза поляков надо воспринимать в контексте общей политики белорусских властей. Они давят на все независимые организации и даже на людей с независимыми взглядами».  
А под контроль лояльного и признанного постепенно были переведены почти все польские культурные центры.  
Нынешний скандал  спровоцирован конфликтом вокруг одного из таких зданий в городе Ивенец Минской области. 8 февраля туда нагрянули судебные исполнители, выгнали людей и принялись описывать имущество. В отношении главы этого отделения возбудили уголовное дело. Около 40 активистов, явившихся поддержать соратницу в суде, были задержаны. За участие в несанкционированной акции протеста арестовали и Анжелику Борис, еще трое представителей руководства Союза поляков получили пять суток административного ареста.   
Дипломатическая битва, однако, началась не сразу, а  лишь после безрезультатного визита в Польшу главы МИДа Белоруссии Сергея Мартынова. Помимо лишения кредитов больно ударить по Белоруссии могут и лишив ее членства в программе «Восточное партнерство» Евросоюза. Впрочем, это станет сильным ударом по интеграционным инициативам самой Варшавы, ведь именно она лоббировала участие Минска в программе. Неоднозначной, несмотря на громкие заявления, выглядит поддержка Польши Брюсселем. Еврочиновники так долго закрывали глаза на произвол властей в Белоруссии, что в их неожиданное прозрение как-то не верится.   
Получается, европейцы сами себя наказали. Все последние годы их политика в отношении Белоруссии строилась на пренебрежении нарушениями прав человека внутри страны. Главным было оторвать от Москвы ее ближайшего союзника. Тем временем Батька планомерно давил оппозицию внутри страны, а теперь принялся за тех, кого напрямую поддерживает Европа.
19:16 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии