За один день - три дела «Брестской весны»

18 февраля суд Брестской области и Верховный суд Беларуси расмотрели кассационные жалобы учредителей незарегистрированного  правозащитного общественного объединения  «Брестская весна»: в Бресте - Сергея Вакуленко и Владимира Андрощука, а в Минске – Владимира Величкина, Владимира Малея и Сергея Гопши.

Андрощуку и  Вакуленко Брестский горисполком  отказал в проведении 10 декабря, во Всемирный день прав человека, мирного шествия по пешеходной части пр.Машерова и пикет у кинотеатра «Беларусь». Правозащитники просили признать неправомерным  решение местных властей, но суд Ленинского района г.Бреста не удовлетворил их жалобу. Теперь областной суд рассмотрел их кассационную жалобу на решение районного суда и оставил его в силе, а жалобу – без удовлетворения.
Основания? Мол, в городе единственным местом для  проведения массовых мероприятий властями определён лишь стадион «Локомотив».
Их коллеги  оспаривали решение областного суда, состоявшегося прошедшее в ноябре-декабре. А именно заморочки с регистрацией  «Брестской весны» в главном управлении юстиции  облисполкома, где им в течение 2009 года три раза отказывали и два  раза давали отсрочки. Решение о создании правозащитной организации было принято ещё в марте на собрании, в котором приняли участие 17 человек из 11 районов Брестской области.
Среди причин отказа – отсутствие квитанции об оплате газетного объявления о будущей  регистрации при подаче документов; потом - несоответствие одного пункта устава закону об общественных объединениях; затем - отзыв собственником гарантийного письма о выделении помещения для юридического адреса, некоторые неточности в документах…
В последний  раз управление юстиции вынесло  решение об отсрочке в регистрации - для предоставления недостающих документов. Учредители уложились в назначенный срок и документы представили. Однако, рассмотрев их, главное управление юстиции в очередной раз приняло-таки решение об отказе в регистрации. Почему? В связи с тем, что «предъявленная ксерокопия квитанции об оплате госпошлины не является подлинным документом банка и не может рассматриваться как документ об уплате госпошлины».  Мол, надо было представить оригинал квитанции.
Правозащитники  Владимир Малей, Сергей Говша и Владимир Величкин от имени учредителей обжаловали отказ в регистрации в областном суде.
Однако суд  вынес определение – в жалобе отказать.
Учредители подали кассационную жалобу в Верховный  суд, в которой просили суд  вынести новое решение о легализации  деятельности незарегистрированной пока общественной организации, членов которой лишили конституционного права на свободу  объединений.
Но Верховный  суд посчитал решение областной  вертикали и соответственно решение  Брестского областного суда правомочными, и не удовлетворил жалобу правозащитников. Учредители собираются обжаловать это решение в Комитете по правам человека ООН. В то же время они не оставляют мысли о новом учредительном собрании и о подаче документов на регистрацию.
19:21 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии