Гайсенок: Беларуси «польский» конфликт не нужен

Белорусский посол в Варшаве Виктор Гайсенок сделал скандальное заявление по ситуации вокруг Союза поляков на Беларуси. Посол обвинил Варшаву в том, что она поделила белорусских поляков на своих и чужих.

Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок изложил  «Радыё Рацыя» свою точку зрения на события в Ивенце. Белорусский  посол прокомментировал ситуацию, сложившуюся  вокруг непризнанного Союза поляков на Беларуси. «Белорусский партизан» приводит заявление В.Гайсенка целиком, в переводе с белорусского языка.
- Что произошло  в Ивенце? Речь идет, прежде  всего, о смене руководства  Ивенецкого отдела Союза поляков  на Беларуси. Очевидно, что это  право любой общественной организации – демократично избирать и переизбирать своих лидеров. Именно это и произошло в Ивенце.
Что касается Дома польского в Ивенце, то он был и остается в собственности поляков, которые живут в Беларуси, в частности, поляков, живущих в Ивенце. Он не переходит ни к государству, ни к каким-либо частным лицам. Как и прежде, он будет использоваться для польской культурно-просветительской деятельности. Как и прежде, там будет изучаться польский язык, будут работать детские кружки, факультативы, будут проводиться концерты польских коллективов и так далее.
В любой цивилизованной стране в случае конфликта стороны  обычно выясняют отношения в суде, и никто не имеет права без  суда захватывать спорное имущество, как это сделала спадарыня Тереса Соболь вместе с Анжеликой Борис. Последняя, кстати, к Ивенцу вообще не имеет никакого отношения.
17 февраля в  Воложине состоялся суд, и принято  решение оставить Дом польский  в Ивенце в собственности Союза  поляков на Беларуси. Я хотел бы подчеркнуть также, что белорусское государство не вмешивается в культурно-просветительскую деятельность организации граждан, которые относят себя к национальному меньшинству, но любая деятельность должна быть законной. Интересы граждан польской национальности в Беларуси представляют несколько общественных объединений, и среди них Союз поляков на Беларуси – самое большое объединение – 8 тысяч этнических поляков. И с их мнением тоже следует считаться. Усилия группы Борис показать, что они также представляют некий Союз поляков, они просто абсурдны. В сентябре прошлого года состоялся 7 съезд Союза поляков на Беларуси и законно были избраны все руководящие органы. Если говорить о марте 2009 года, когда будто бы Борис провела съезд, так это было даже не лукавство, это была ложь. Потому что делегатов никто не выдвигал, отчетные собрания в отделах СПБ не проводили. Просто собралась группа приглашенных Анжеликой Борис людей, они пригласили польские СМИ, несколько дипломатов, официальных лиц с Польши, и сейчас требуют признать себя некой легитимной организацией.
Если говорить о позиции Польши, то с 2005 года Польша перестала финансировать СПБ и направляла все финансовые средства на поддержку группы Борис. Понятно, что группе Борис необходимо подогревать к себе интерес, чтобы не лишиться этой поддержки со стороны Польши, в первую очередь финансовой. И как нам кажется, именно в этом главный мотив деятельности группы Борис – получить контроль над собственностью Союза поляков. 
В очередной раз Борис и ее сторонники стремятся навязать в нашей стране и за ее пределами точку зрения, что они единственные представители польского меньшинства в Беларуси. При этом письменные обращения других поляков, и в частности, Союза поляков, к официальным лицам Польши остаются без внимания. Таким образом, сегодня официальная Варшава поделила граждан нашей страны – поляков, этнических поляков, на своих и на чужих. Гражданам Беларуси польской национальности отказывают в получении виз в связи с тем, что они якобы представляют угрозу конституционному строю Польши. На самом деле это происходит только потому, что они входят в состав легитимного СПБ. Действия польских властей ограничивают выезд детей на оздоровление на историческую Родину. Они ограничивают контакты спортсменов-любителей двух стран. Разве это добрососедская политика?
В течение последних  лет общественное объединение Союз поляков на Беларуси неоднократно обращалось к польским властям по фактам отказа в визах в Польшу, но ответов до сих пор нет. Более того, появились сообщения о дальнейшем расширении этого списка невъездных этнических поляков на Беларуси в Польшу, и в связи с этим возникает вопрос: о какой защите прав польского национального в Беларуси могут говорить те, кто права поляков по происхождению просто игнорирует?
Я хотел бы подчеркнуть, что в Беларуси этот конфликт не нужен, не нужен он и белорусским полякам. Он выгоден только тем, кто стремится и дальше пользоваться деньгами польских налогоплательщиков в своих личных целях и стремится поссорить две соседние страны – Польшу и Беларусь.
09:35 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии