Со сбором подписей в Бресте ситуация ухудшилась

На новом этапе избирательной кампании по выборам  в местные Советы проходит выдвижение кандидатов. Процесс, касающийся сбора подписей граждан, в Бресте уже вызывает вопросы.


Для выдвижения кандидатов путем подачи заявлений гражданами требовалось предоставить до 18 февраля в соответствующие территориальные и окружные избирательные комиссии списки членов инициативной группы. В поддержку кандидата в депутаты Брестского областного Совета им необходимо собрать не менее 150 подписей, в поддержку районного и городского (города областного подчинения типа Барановичей и Пинска) Совета - не менее 75, городского (города районного подчинения), поселкового и сельского Совета - не менее 20 подписей.
Хотя по новому законодательству для проведения пикетов  с целью сбора подписей не нужны  какие-то специальные разрешения, местные  исполкомы на этот раз наделены правом самостоятельно определять места, где такие мероприятия запрещены. Как сообщил руководитель Брестской областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский, в городе над Бугом  появилось регулирующий этот процесс решение горисполкома, которое поставило в тупик демократов-активистов избирательной кампании.  Оно практически не оставило  возможности для проведения сбора подписей и агитации в многолюдных местах – на 8 центральных улицах Бреста.
«Если часть  этого решения властей, касающаяся запрета таких пикетов на определенном расстоянии от отдельных зданий, соответствует закону «О массовых мероприятиях», то та часть, где не разрешается сбор подписей на центральных улицах, мне кажется, не отвечает законодательству», - заявил И.Масловский. Он констатировал ухудшение ситуации в сборе подписей по сравнению с парламентскими выборами в 2008-м году.
Похожим образом  поступили власти и в других регионах, в результате чего складывается впечатление, что сам процесс по выдвижению кандидатов умышленно изолируется  от широких народных масс. Причем, поначалу такую «предусмотрительность» местной «вертикали» в Центризбиркоме не одобряли: секретарь ЦИК Николай Лозовик, который, реагируя на подобное решение Пружанского райисполкома, назвал вводимые явочным порядком запреты неправильными и обещал разобраться во время визита в Брест, где проходил семинар-совещание по вопросам организации и проведения выборов. Однако затем выяснилось, что Центризбирком не может повлиять на решения местных исполкомов, и как они решат, - так и будет.
10:28 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии