Переговоры с силовиками не начались с отказа «Европы»

Последние недели были отмечены насильственными действиями сотрудников правоохранительных органов в отношении участников массовых мероприятий. Правозащитные организации Беларуси инициируют переговоры с силовыми структурами Беларуси для обмена позициями. Эксперты считают: то, придут или нет представители силовых ведомств на переговоры, покажет, насколько вообще готовы власти к диалогу с общественностью.

Как рассказала «Завтра твоей страны» один из инициаторов переговорного процесса председатель правления Инновационного фонда правовых технологий Елена Тонкачева, целью переговоров является поиск путей для нормализации деятельности правоохранительных органов при обеспечении правопорядка во время проведения мирных собраний.
— Для участия в переговорах приглашаются представители МВД Беларуси, ГУВД Мингорисполкома, Республиканской и Минской городской прокуратуры, Полка милиции специального назначения, КГБ Беларуси, Управления КГБ по Минску и Минской области, Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Нацсобрания. Это именно те люди, которые принимают решения и несут ответственность за них, - считает юрист.
Елена Тонкачева убеждена, что представители правоохранительных органов не меньше правозащитников заинтересованы в том, чтобы существовал правопорядок и уважение граждан и общества к тем функциям, которые выполняют правоохранители, повышалось.
В то же время председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак полагает, что влиять нужно на тех, кому подчиняется милиция, поскольку милиция выполняет приказы.
- Повлиять на саму милицию мы не можем, потому что не мы их учим, - отмечает эксперт. – Наш доступ к милиции крайне ограничен. Очень важно, какой приказ они получают.
Однако, по мнению Елены Тонкачевой, нельзя следовать логике, которая предполагает, что силовые структуры лишь выполняют заказ - это противоречит нормам разделения властей и устоям гражданского общества.
Правозащитница подчеркивает, что белорусам пора учиться находить решения за столом переговоров, где можно обмениваться позициями в отношении сложных проблем. Юрист считает, что политика не имеет никакого отношения к тому, что конкретный человек злоупотребляет силой во время проведения мирных собраний. Она уверена, что граждане Беларуси должны иметь возможность обратиться в прокуратуру в случае нарушения их прав со стороны сотрудников милиции, а прокуратура выполнить свои функции по надзору за деятельностью правоохранительных органов. Соответственно, и МВД должно среагировать на то, что в одном из РОВДов происходит нарушение законодательства.
- Если же эта цепочка не работает, наша задача в том, чтобы она заработала. В противном случае порочный круг нарушений становится замкнутым. Между тем не существует проблемы, которая не может быть разрешена посредством диалога и переговоров. Необходимо создавать переговорные площадки, где бы присутствовал диалог как нормальная часть коммуникаций между обществом и государством, гражданами и государством. Только в таком случае возможен прогресс общества, - уверена Елена Тонкачева.
Однако приглашение не означает, что представители министерств и ведомств, примут его и придут на переговоры. Елена Тонкачева согласилась, что их поведение во многом будет определять отношение к диалогу вообще.
- Если никто не придет, — сказала она, — мы будем вынуждены констатировать, что со стороны государственных органов нет намерения видеть в правозащитниках, представителях гражданского общества субъект для переговоров. Однако это будет означать только, что мы вернемся к своей практике защиты прав людей, в соответствии с которой мы действуем на протяжении многих лет. Тем не менее, я за то, чтобы восстанавливать формат европейской коммуникации между гражданским обществом и государством. Пока же мы стоим на баррикадах, что не приносит позитив в нашу жизнь.
Елены Тонкачева полагает, что речь должна идти о возвращении деятельности правоохранительных органов в правовые рамки и о создании совместных государственно-общественных советов.
- Есть прекрасные примеры такой работы в Московском ГУВД. Именно московская милиция выступала инициатором таких процессов, когда в такие советы входят известные правозащитники из Московской Хельсинской группы, общества «Мемориал», - отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Нарушения – это часть нашей жизни, но реакция на них должна быть введена в нормальное правовое состояние. Я как правозащитница очень хотела бы, чтобы у меня было право вхождения в РОВДы, когда там находятся люди, задержанные на мирных акциях. Возможно, мои полномочия в каком-то смысле влияли бы на то, что в отношении этих людей не предпринимались бы незаконные действия на территории РОВДов. Речь идет о создании таких механизмов, которые позволяли бы влиять на минимизацию нарушений.
По мнению Олега Гулака, существуют правовые и политические методы воздействия на силовые структуры.
- Если бы хотя бы по двум-трем случаям прокуратура провела реальную проверку, то произвол быстро бы закончился, - уверен Олег Гулак. – Второй способ – политический. Если люди, которые принимают решения и отдают приказы, не понимают язык закона, они должны понимать вопросы политической целесообразности, что действовать таким образом – не на пользу стране и сегодняшним властям, потому что в итоге это подрывает возможности для нормального европейского сотрудничества, соответственно, и для экономического роста страны.
Председатель БХК в то же время отмечает, что в сегодняшних реалиях добиться изменения поведения белорусской милиции крайне сложно, если возможно вообще.
- Универсального решения вопроса, к сожалению, нет. Есть путь достаточно сложный - проводить мониторинги, анализировать, показывать проблему, критиковать. Других вариантов в нашей ситуации я пока не вижу, - подчеркивает Олег Гулак.
Идею проведения переговоров с силовыми структурами Беларуси оценивает глава консорциума «ЕвроБеларусь» Влад ВЕЛИЧКО:
- К сожалению, между государством и гражданским обществом в Беларуси диалог практически отсутствует. Если в этом случае диалог получится, он не может навредить. Если же случится лишь имитация диалога или подмена его чем-то иным, существует риск, как для государства, так и для более слабой стороны, коей в данном случае является именно общественность. А само участие в переговорах государственных служащих станет весьма показательным. Готовность вступить в этот процесс, по белорусским меркам — уже довольно большой прогресс, и будем надеяться, что он случится.
Планировалось, что круглый стол состоится в пятницу, 19 февраля, с 11.00 до 13.00 в гостинице «Европа». Однако, как сообщила утром 19 февраля «Салідарнасць, гостиница «Европа» экстренно отказала белорусским правозащитникам в помещении, где те намеревались провести открытые переговоры с представителями силовых структур.
- Мы все равно не отказываемся от нашей инициативы, — сказала «Салiдарнасцi» представитель просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» Елена Тонкачева. — Будем ожидать представителей правоохранительных органов и прокуратуры неподалеку от гостиницы. Вдруг кто-то из них все-таки придет! Если да, тогда мы проведем мероприятие — у нас есть вариант, где это осуществить. Если же никого не дождемся — сделаем заявление.
11:08 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии