Борковский: Наше условие – возвращение собственности польскому меньшинству

Министерство иностранных дел Польши настаивает на том, чтобы Дом польский был передан неофициальному Союзу поляков в Беларуси. Об этом заявил в сейме представитель внешнеполитического ведомства Польши Ян Борковский.

«Наши условия, выдвигаемые властям Беларуси, предусматривают возвращение собственности польскому меньшинству, как это было до периода напряженности, который начался в последние недели», - отметил Ян Борковский.

При этом он добавил, что Варшава рассчитывает на проведение переговоров, которые привели бы к передаче Союзу поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис польских домов, «которые были утрачены и не служат делу польского меньшинства», приводит ИТАР-ТАСС слова польского дипломата.

В настоящее время, заявил Ян Борковский, между Беларусью и другими европейскими странами идет «прагматичное экономическое сотрудничество, не считающееся с теми категориями, которые для Польши необычайно важны».

На этой неделе суд Воложинского района принял решение о передаче Дома польского в Ивенце официально зарегистрированному в Беларуси Союзу поляков на Беларуси. В то же время польские власти настаивают на том, чтобы Дом польский был передан неофициальному Союзу поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис. Варшава считает, что белорусские власти в 2005 году организовали раскол польского меньшинства (на два Союза поляков), чтобы создать лояльную себе польскую организацию.
11:17 19/02/2010




Loading...


загружаются комментарии